プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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新ジャガとインゲンのバジル炒め

2012年07月13日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


夏のお祭りの準備をしてる自治会が増えてきましたね。
お祭りは周りを気にせずに、ビールが飲めるのでうれしいです。
何とかすべての祭りにもぐりこんで、焼きそば食べて、ビールを飲んで過ごしたいです。


お料理の作り方
材料:じゃが芋・・200g、サヤインゲン・・50g、バジル・・適宜、
   塩、オリーブ油・・適宜

塩ゆでするので、湯をたっぷり沸かして、塩を入れておきます。

バジルはザクザク切ります。

新ジャガは千切りにします、インゲンは髭を取って、食べやすい大きさにカットします。

じゃがいもとインゲンを茹でます。じゃが芋の方が火の通りが遅いので先に入れるといいともいます。ただ、じゃがいもは生でも食べられるので、しゃきしゃきの触感が良ければ、同時にゆで始めてもいいです。
茹であがったら、ざるに上げて水と切ります。

フライパンにオリーブ油を熱して、じゃがいもとインゲンを炒めます。
塩を振って味付けし、香ばしく焼き色を漬けるように焼きます。

バジルを加えて、サッと炒め合わせ、お皿に盛りつけます。



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