プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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七月野菜のラタトゥーユ ~七月の野菜~

2012年07月14日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


野菜を炒めて蒸し煮にするだけで、素晴らしくおいしい料理になります。
水も入れないで、野菜だけの水分とうまみで作るシチューです。


お料理の作り方
材料:完熟トマト・・300g、玉ねぎ・・2個、ナス・・3本、ズッキーニ・・1本

鍋に油を熱し、トマトをざく切りにして、炒めます。ふつふつと水分が出てきたら、いったん鍋を火からおろします。

玉ねぎをくし切りにして炒めます。玉ねぎに火がとおって、半透明になったらトマトの鍋に加えます。

ナスとズッキーニは1センチくらいの輪切りにして、両面きつね色になるまで焼き、トマトの鍋に加えます。

トマトの鍋を火に戻し、蓋をして弱火で煮ます。
野菜がトロンとしてきたら、塩で味付けして出来上がりです。




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新ジャガとインゲンのバジル炒め

2012年07月13日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


夏のお祭りの準備をしてる自治会が増えてきましたね。
お祭りは周りを気にせずに、ビールが飲めるのでうれしいです。
何とかすべての祭りにもぐりこんで、焼きそば食べて、ビールを飲んで過ごしたいです。


お料理の作り方
材料:じゃが芋・・200g、サヤインゲン・・50g、バジル・・適宜、
   塩、オリーブ油・・適宜

塩ゆでするので、湯をたっぷり沸かして、塩を入れておきます。

バジルはザクザク切ります。

新ジャガは千切りにします、インゲンは髭を取って、食べやすい大きさにカットします。

じゃがいもとインゲンを茹でます。じゃが芋の方が火の通りが遅いので先に入れるといいともいます。ただ、じゃがいもは生でも食べられるので、しゃきしゃきの触感が良ければ、同時にゆで始めてもいいです。
茹であがったら、ざるに上げて水と切ります。

フライパンにオリーブ油を熱して、じゃがいもとインゲンを炒めます。
塩を振って味付けし、香ばしく焼き色を漬けるように焼きます。

バジルを加えて、サッと炒め合わせ、お皿に盛りつけます。



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魚介によく合うニンニクバターソース ~七月の野菜~

2012年07月12日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


お料理の作り方
ソースの材料:ニンニク・・一かけ、パセリ・・2~3房、バター・・大さじ2、レモン汁・・適宜

ニンニク、パセリは細かいみじん切りにします。

小さめのフライパンにバターを溶かして、ニンニク、パセリを加え、弱火でゆっくりと、
香りを引き出すように炒めます。

ニンニクの風味が十分にバターに出たら、レモン汁を加えて出来上がりです。


ホタテのソテーの材料:ホタテ刺身用・・1パック、強力粉・・適宜、塩・・適宜

ホタテは真横二つに割って、塩を振り、強力粉にまぶしたら、
よくはたいてうっすらと粉が付いている状態にします。
すぐに、あらかじめ熱しておいたフライパンで焼き始めます。
バターソースなので、バターで焼くのが良いのですが、サラダ油でも大丈夫です。

両面こんがりと焼いたら、ニンニクソースを添えて、出来上がりです。



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カプレーゼ風オムレツ ~七月の野菜~

2012年07月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


お料理の作り方
材料:ミニトマト・・4個、バジル・・3枚、卵・・二個、とろけるチーズ・・適宜
  塩・胡椒・・適宜

まずは、いつも通りプレーンオムレツを焼きます。

フライパンにオリーブ油を熱し、食べやすくカットしたミニトマトを焼きます。
トマトに火が入ったらちぎったバジルも加えて炒め、オムレツに添えます。

とろけるチーズをフッ素樹脂フライパンで溶かして、オムレツに添えます。



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ゴーヤと切り昆布の炒め煮 ~七月の野菜~

2012年07月10日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


お料理の作り方
材料:ゴーヤ・・1本、切り昆布(乾燥)・・20g、だし・・適宜、塩、砂糖、醤油・・各適宜

切り昆布は水で戻し、ざるにあげて水分を切っておきます。

ゴーヤは縦二つに割り、ワタをくりぬきます。3ミリくらいの厚みに小口切りにします。

鍋に油を熱して、ゴーヤと切り昆布を炒めます。油が全体に回ったらだしをヒタヒタに加えます。
強火で煮て、塩、砂糖で味付けし、、風味づけに醤油を少々たらします。
煮汁が半分ほどになったら、器に盛り付けて出来上がりです。


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トマトの冷ややっこ食べるラー油を添えました ~七月の野菜~

2012年07月09日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


冷ややっこにももやの辛そうで辛くない少し辛いラー油をかけていただくのは、
けっこう定番になっていました。
そこへトマトをザクザク切って乗っけてみたところ、無類においしかったです。

でも、このラー油は何してもおいしいですよね。

お料理の作り方
材料:絹ごし豆腐・・一丁、トマト・・100g、食べるラー油・・適宜

トマトは洗ってヘタを取り、ザクザク切ります。

冷ややっこの上にトマトをのせて、食べるラー油をたっぷりかけていただきます。



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スイートコーンのピリ辛炒め ~七月の野菜~

2012年07月08日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


スイートコーンをペペロンチーノみたいな感じに調理してみました。
ビールのお供にいい感じですよ。。。


お料理の作り方
材料:スイートコーン・・適量、タカの爪・・1本、ニンニク・・1カケ、EVオリーブ油・・大さじ2

スイートコーンは塩ゆでし、粒を包丁などでこそげとっておきます。

鷹の爪は二つに折って、中の種を取りだします。ニンニクは叩きつぶします。

フライパンにオリーブ油を熱してニンニクと鷹の爪を弱火で炒め、風味を油に移します。

スイートコーンを入れて炒め、塩を二つまみほど振って、味付けし出来上がりです。



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いんげんと新ジャガのマヨ和え

2012年07月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


インゲン豆が採れ始めました。
写真のインゲン豆はモロッコインゲンと言って、さやが大きくて肉厚で食べ応えがあります。
僕の周りではとても人気があるインゲン豆です。

今日は簡単に、インゲン豆と蒸した新じゃがいもをマヨネーズで和えました。
すぐに一品追加できるので、和えるだけ料理は重宝しますね。

お料理の作り方
材料:インゲン豆・・50g、新じゃがいも・・200g、マヨネーズ・・適宜、胡椒・・少々

新じゃがいもは皮つきのまま30分ほど蒸します。

インゲン豆は髭を取って、塩ゆでします。

蒸し上がったじゃが芋を食べやすい大きさに切り、インゲン豆は2等分位に切ります。

ボールにインゲンとじゃがいもを入れて、マヨネーズと胡椒を挽いて和えます。



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蒸しナスとくるみ味噌 ~七月の野菜~

2012年07月06日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ナスがたくさん取れ始めました。
高温多湿を好む植物なので、梅雨の気候はうれしいのでしょうね。

やっとこ季節の野菜料理が100レシピになりました。
200を目指して、頑張ります。


お料理の作り方
材料:ナス・・5本、味噌・・100g、くるみ・・30g、みりん・・100cc、
   砂糖・・適宜、ごま油・・適宜

くるみ味噌を作ります。
鍋にお味噌とくるみ、みりんを入れて、弱火にかけ、ゆっくりと練りながら水分を飛ばします。
味を見て、砂糖も加えます。水分が飛んで、とろみがついてきたら、ごま油を加えて練り、なじんだら出来上がりです。


ナスは縦に四つ割にして、蒸し器に入れて5分ほど蒸してから、お皿に盛りつけます。

くるみ味噌をかけて出来上がりです。



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クウシンサイの梅納豆和え ~七月の野菜~

2012年07月05日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


クウシンサイをサッと湯がくと、ほのかなぬめりと、しゃきしゃきの触感を持ったおいしいお浸しになります。
今回は、梅納豆で和えてみました。

お料理の作り方
材料:クウシンサイ・・一束、ひき割り納豆・・1パック、梅干し・・2粒、がごめ昆布・・一つまみ
   醤油・・少々

クウシンサイは軽く湯がいて、水ですすぎ、絞って水気を切ったら、食べやすい大きさにカットします。

梅干しは梅肉を取って包丁でたたき、挽き割り納豆と一緒によく練っておきます。

がごめ昆布は水どもし、水気を切っておきます。がごめ昆布が無い時はなくてもいいし、塩昆布や海苔でも大丈夫です。

クウシンサイと、梅納豆と昆布をボールに入れ、醤油で味付けしてサッと和えます。

器に盛り付けて、出来上がりです。



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ナスとシソのさっぱり和風パスタ ~7月の野菜~

2012年07月04日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


お料理の作り方
材料:ナス・・2本、シソ・・4枚、パスタ・・100g、ソーセージ・・2本
   めんつゆ・・大さじ1、米酢・・大さじ1

パスタはたっぷりの湯に1%の塩を溶かし、茹でます。

ナスは一口大に切り、シソは手でちぎります。
ソーセージは一口大に切ります。

フライパンに油を熱して、ナスとソーセージを炒めます。
それぞれ火が入ったら、パスタを加えて、めんつゆと米酢も入れて炒めます。

最後にシソを加えて軽く和えて、器に盛りつけます。



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クウシンサイのふーいりちー ~七月の野菜~

2012年07月03日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


クウシンサイの収穫もはじまりました。
夏においしい青菜はほどンどないので、クウシンサイは重宝します。
炒めものを始め、スープやサラダにもいいですよ。。

お料理の作り方
材料:クウシンサイ・・一つかみ、車麩(乾燥)・・30g、卵・・1個、醤油、塩、砂糖・・少々
   だし・・適宜

車麩は30分くらい水につけて戻します。
ボールに卵を割り入れ、塩を二つまみほど加えて、よくほぐします。
水切りした車麩を卵液につけて、卵液を吸わせます。


クウシンサイはよく洗ってざく切りにします。

フライパンに油を熱して車麩を並べて焼きます。
片面がよく焼けたら裏返して、もう片面もよく焼きます。

車麩に火が入ったら、強火にしてクウシンサイを加えて炒めます。
塩、砂糖を二つまみほど、醤油少々を垂らして、だしを30ccほど加えて炒め合わせます。

鍋を振りながら炒め、全体に味が絡まったらお皿に盛りつけます。



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七月野菜のてんぷら ~七月の野菜~

2012年07月02日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


出始めた夏野菜をてんぷらにしてみました。
青じそと、ヤングコーン、ニンジン、かぼちゃ、ナスです。

ヤングコーンはトウモロコシの若い実です。
スイートコーンは一本のカブから2,3本の実がなるんですけど、
それだと栄養が分散しておいしいモロコシの実がつかないので、
一番上の実を残して、他の実は摘み取ってしまします。
それがヤングコーンです。

スーパーなどではあまり見かけないんですが、調整に手間がかかるからでしょうか。
もし、直売所などで見かけたら、てんぷらや炒めものなどにしてみてください。
丸ごと芯まで食べられて、おいしいですよ。


お料理の作り方
材料:各種夏野菜、てんぷら粉

それぞれ、野菜は食べやすい大きさに切ります。

ヤングコーンは外の皮をむきます。

てんぷら粉につけて、170度の油で揚げます。



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トウモロコシ収穫中

2012年07月01日 | 畑の出来事。。


念願のスイートコーンがようやく収穫できました。
台風がやってきて、花粉をみんな吹き飛ばしてしまったので、大丈夫かなって不安だったんですが。

モロコシの受粉は、モロコシの先っぽについているもじゃもじゃの毛がありますよね、
この毛すべてに花粉がつかないと、ちゃんとした実にならないんだそうです。

スイートコーンは収穫して3時間ほどで甘みが落ちてきてしまうので、できるだけもぎたてを
茹でるかふかして食べるのがお勧めです。やはり、本当においしいスイートコーンは、自分で栽培するか、知り合いの畑でもぎたてを分けてもらうしかないと思います。



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もぎたてトマトのシンプルサラダ ~七月の野菜~

2012年07月01日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


七月に入りましたね。
畑では夏の野菜がたくさん採れはじめてうれしいかぎりです。
また、秋どりのニンジンや、キャベツ、ブロッコリーの種をまく時期でもあります。
畑の毎日は忙しく、飛ぶような速さで過ぎていきます。

お料理の作り方
材料:トマト・・100g、オリーブ油・・大さじ2、ニンニク・・1/2かけ、塩、胡椒・・適宜、
   フレッシュバジル・・適量

トマトはざく切りにします。
ニンニクは細かいみじん切りにします。
バジルもみじん切りにします。

材料をボールに入れて、よく混ぜます。
ボールをゆすって、トマトから出てくるドリップとオリーブ油がよく混ざって、
乳化した状態になるようにします。

お皿に盛りつけて出来上がりです。



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