りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

鶏皮の味噌煮込み

2014-07-19 18:21:57 | りぷママごはん

 

 

昨日の晩ごはん その2

 

 

りぷたんのお下がりの鶏皮が少したまったので、鶏皮の味噌煮込み作りました。

(りぷたんのご飯を作るとき鶏むね肉2枚使いますが、皮は剥がすので冷凍庫にためておきます。)

 

 

 

サッと茹でた鶏皮を食べやすい大きさに切って テフロン加工のフライパンで軽く炒めます。

煮込み料理ですが、鶏皮のブヨブヨした感じは苦手なので皮目のほうはキツネ色になるくらい。(焦がしてはダメ)

脂が出てくるとすごくハネるので ご注意を!!

 

 

 

 

 

ごま油を少し足して

いちょう切りにした大根、人参、それから小さめの乱切りにしたゴボウ、

たんざく切りのこんにゃくを加えて全体に油がまわるまで炒め合わせます。

 

 

 

鶏皮の量に比べて野菜の多いこと!!    鶏皮の味噌煮込みというより野菜料理。

でもこの根菜が美味しいんですよ~~

 

 

 

油がまわったら お水を全体がかぶるくらい入れて お酒もドボドボっと入れて強火で煮ます。

 

 

煮立ったらアクを取って火を弱め、すりおろし生姜を1かけぶんくらい入れます。

あごだしつゆを回しかけて (白だしとかでもいいと思います)

ミリンも入れて (甘めが好きな方は多めに) また少し煮たらお味噌を加えます。

 

 

弱火でクツクツ煮込んで~~~~

 

 

 

 

 

 

 

出来た~~~~~!!

 

 

        鶏皮と根菜の味噌煮込み  

 

 

 

 

 

 

鶏皮 ところどころにしか見えないけど

 

 

でも根菜やコンニャクがとっても味わい深くて美味しい~~~~~~~~!!

 

七味を振って食べると 日本酒にホント合います。 とくに熱燗

 

またお下がりがたまったら作ろう~~~~~っと!!

 

 


とうめし

2014-07-19 15:48:33 | りぷママごはん

 

 

 

昨日の晩ごはん その1

 

 

日本橋に お多幸というおでんのお店があります。

 

行ったことはないんだけど とても有名だよね。

 

おでんはもちろんだけど、とうめしが人気なんだって。

 

食べてみた~~~~~~い!!

 

 

 

ネットで調べたら それっぽいものは出来そう。  (ぽいものね

 

りぷママは木綿豆腐が好きなんだけど、きょうは絹ごししかないのでそれで。

 

お豆腐を半分に切ってお鍋の中へ。

 

煮汁の材料を入れて火をつける。

 

 

煮汁は、

めんつゆ (薄めずに)・・・・・・・おたま1杯    ☆お醤油って書いてあったけど めんつゆにした。

お酒           ・・・・・・・・おたま1杯              (ダシをとりたくないので)

みりん          ・・・・・・・・おたま半分

きび砂糖(白砂糖でも)・・・・・・・大匙2杯  (りぷママには少し甘かったので減らしていいかも)

お水            ・・・・・・・おたま4杯

 

レシピには弱火と中火の中間くらいでコトコトと煮るって書いてあったけど (おとしブタと更にフタもして)

りぷママはグツグツ煮たお豆腐が好きなので フタもしないでふきこぼれない程度の強火で煮ました。

 

 

10分くらい煮たらいったん火を止め フタをして冷ます。

 

食べる時にまた強火でガーっと煮て 大ぶりのお茶碗に盛ったご飯の上にドーーンと乗せる。

煮汁もかけて 好みでネギをふる。   

七味や山椒、ねりカラシなどもお好みで。

 

 

出来た~~~!! 

 

とうめし

 

 

本当は茶飯で作るものらしいけど 普通のご飯で。

いや普通ではないな。  うちは玄米と白米半々、更に雑穀米を入れてます。

 

 

 

 

とうめし 美味しい~~~~~~~!!

 

りぷママ 恥ずかしながらお茶碗抱えて?ワシワシ食べました

 

ただ、めんつゆを使ったせいかお砂糖大匙2杯は多すぎたかも。

すこし甘かったな。

 

お好みで調整してください。

 

 

 

 

昨日の晩ごはん 続きます