本日の晩ごはんでございます

りぷママが用意したのは
最近野菜不足なので
まず小松菜のお浸し


ヒガシマルの減塩牡蠣だし醤油をかけて頂きます。
シャキシャキ美味し


サラダはレタス、ブロッコリースプラウト、トマト、シラス、海苔。
青じそドレッシングで。
野菜OK🙆♀️
いつもの魚屋さんでお寿司買いました。

りぷママ、とっとと自分好みのネタを3貫
食べて〜(ノドグロとか鯵とか)
はーい!ひーちゃん!
お寿司だよ〜

全部どうぞ!
ひ 「おー!」



あとは鯛の塩焼きを出そうと思ってたけど
ひーちゃんがスーパーで買ってきたって言って〜

カツオのタタキ
明太子入りだし巻き玉子も

これはスーパーのお惣菜コーナーのものにしてはホントに美味しい!!

ちゃんとちゃんとのだし巻き。
そして超ボリューミー!!

今日は鯛の塩焼きやめとく?
もう充分だよね。

ひ 「いえ!やはり頂きたいですねぇ」
鯛、好きだもんねー

はい!焼けたよ!

彼には聞かず
カマっぽいほうはりぷママが食べる






美味しかった!!





昨日作った鶏むねミンチとお豆腐の唐揚げも載せとこ!

鶏むねミンチ200グラム
木綿豆腐200グラム
おからパウダー大匙2杯
生姜のすりおろし1かけ分
ニンニクすりおろし1かけ分
麺つゆ大匙1杯半
軽く塩コショウ

を
コネコネして丸めてペッタンして
オリーブオイルで揚げ焼き

火が強いとハネます。

揚げたては結構美味しい

マスタードとリンゴンベリージャムを添えて。

このてのものにはついついジャムを添えたくなる。

マスタードとリンゴンベリージャムを添えて。

このてのものにはついついジャムを添えたくなる。
好き!というよりジャムを使う機会が他にないから!

前にも鶏むね肉とお豆腐の唐揚げ、作った記事ありますが、
その頃はひき肉使うなんてあり得ない!って自分言ってました。
鶏むね肉を小さく刻んでこその美味しさだと。
その頃の自分、
正解!!





不味くはない!
けどつまらん!

あと
お豆腐の水切り!
前は水切りしないでコネコネしてたけど
お友達がそのレシピで作ったら
油ハネがすごくてキッチンが大変なことになったと言うので
今回は水切りしたら
ジューシーさが無くなった!

うーん!
もうわざわざ作ることもないな。
普通の唐揚げが美味しい!!




