りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆ 青菜とホワイトアスパラガス ☆

2015-05-22 23:11:44 | 日記

注文してたお野菜いーっぱい届きました~

 

 

ホウレン草に小松菜、そして今季初のホワイトアスパラ!!

それにしても葉物頼み過ぎ!? (全部で11把)

送料のこととかもあるからまとめ買いしちゃった

 

有機栽培のものだから虫がいるのを覚悟してたけど キレイなものでした

穴1つあいてなかった。   (りぷママ、ニョロ系の虫が大の苦手

 

近々使う分以外は早速下処理

 

ホウレン草は茹でて1食分ずつラップで包み フリーザーバッグに入れて冷凍

あんなにいっぱいあったのに茹でちゃうとちょっぴり!

 

小松菜はよーく洗って水気をきったら食べやすい大きさにカットして

そのまま冷凍

ネットで調べたら それでOKということなので。( 大丈夫かな? )

 

お野菜がたくさんあると なんか豊かな気分になりますね (私だけ?笑)

明日はホワイトアスパラを使って何作ろうかな~   楽しみ楽しみ~

 

 


☆ 昨日のカレーとメイドさん ☆

2015-05-22 00:04:10 | りぷ

2日続けて~ 今日の晩ごはんもカレーでしたー

 

 

今日はちゃんとバジルも入れました

でも入れなくても美味しかったですけどね

そしてチーズをトッピング

まろやかになって また別の味わいです

 

 

 

 

りぷたん、今日は美容院へ行きました~ (りぷは行きたくないのに

         そして・・・・・・・

 

メイドさんになって帰ってきました~

 

りぷ ( どんより・・・ )

 

ママ 「 可愛いじゃん!!  ステキなのつけてもらったねー 」

 

りぷ ( えっ??? そう? )

 

り ( おねちゃ~!! りぷ可愛い? メイドさんみたい? )

 

おねちゃ 「 りぷたん、可愛いよ~ 」

    り ( えへっ )

 

お利口さんで頑張ったから いいものあげようね~

 

りぷたんがフセして待ってるのは・・・・・     茹でたソラマメ。。。

 

柔らかく茹でたものなので皮ごとあげるのですが~

りぷたん、上手にお豆だけ食べて 皮はそのへんにポイッしてます。  あなたねぇ~

 

り ( りぷのちっちゃなお口では噛めませんの )

                                       あっそっ!

 


☆ マッサマン風キーマカレー ☆

2015-05-20 21:28:36 | りぷママごはん

先週から 「キーマカレーが食べたい!」 「キーマカレーが食べたいよ~」と おねちゃ

りぷママは 『マッサマンカレー』とやらを食べてみたいと思ってた   

           ということで・・・・・・・・・

 

今日の晩ごはんは二人の希望を取り入れて 

         ~  マッサマン風キーマカレー  ~

またまた適当に作ってみました

 

マッサマンカレーとはどういうものなのか全然知りませんでしたが

ちょっとだけ調べてみたら タイカレーであること、グリーンカレーやレッドカレーとはちょっと

違うらしいこと等々

まっ、いいや!! 適当適当!!

 

今日使った材料だけは一応書いときますね ( 美味しかったから )

      豚ひき肉        ・・・   200グラム

      人参           ・・・   1本

      ピーマン         ・・・   6個

      玉ねぎ          ・・・   1個半

      長ナス          ・・・   2本

      にんにく         ・・・   1かけ

      ココナッツミルク    ・・・   1缶 (400グラム)

      トマト缶         ・・・   1缶 (400グラム)

       (カットトマトを使いましたが もちろんホールでも

 

あとは調味料として~

             カレー粉 (書くの忘れてた~ 1番大事なのに) 

                 *市販のカレールウじゃありませんよ。粉です!粉!

       塩、ブラックペッパー

       鶏ガラスープ(顆粒)

       ナンプラー、お醤油

       レモン汁

       ベイリーフ 2、3枚

調味料の分量は書けません。 適当なので

 

あ~~~~~~~!!! 

今、材料書いてたら思い出したーーーー

フレッシュバジルも買っといたんだったーーーーー!!

仕上げに入れるの忘れた

全然風味が違うよね  残念

カレー、まだいっぱいあるから明日入れよ

 

使った缶詰やカレー粉

 

作り方は~

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りと玉ねぎの角切りを炒める。

次に豚ひき肉も投入。

火が通ったら カレー粉を少し振り入れて更に炒める。

 

人参は火が通りにくいので 小さめの角切りにして投入。

ピーマンも入れて一緒に炒め合わせる。

 

最後にナスの角切りも入れて よーく炒める。

ここで塩、こしょうもしておく。

 

こんな感じになるまで炒めたら、もう出来たも同然

 

ココナツミルク、トマト缶をドバドバーッと入れて

更にカレー粉を好きなだけ、顆粒鶏ガラスープ適宜、ベイリーフ、

ナンプラー、お醤油を加えます。

空いたココナツミルクやトマトの缶に少しだけお水を入れてすすいだら そのお水も

入れちゃってください。(もったいないから

 

しばらくクツクツ煮て仕上げにレモン汁を入れ、塩こしょうで味を整えたら出来上がり~

この時バジルがあれば入れてね (あったのよ~

煮る時間はそんなにかかりません。

出来たな、と思えば出来てます(笑)

 

いっただっきまーす~

美味しーーーい!!  (適当なのに

バジルなくても美味しかった (このときは満足してた 笑)

おねちゃも気に入ってくれておかわり!

2杯めはモッツァレラのシュレッドチーズをトッピングしてました。

ますます美味しい!!って  良かったね

 

結構トマト味が前面に出てるので 苦手な人はトマト缶の量を減らしたほうがいいかも。

ウチは好きだけど

サッパリとしてて 沢山食べても全然もたれません。

お野菜いっぱいなのも良かったです

 


☆ 空豆づくしの晩ごはん ☆

2015-05-19 22:54:52 | りぷママごはん

今日の晩ごはんです

 

姫路に住む叔母が畑で作った空豆をたーくさん送ってくれました。

今夜は空豆づくしのメニューです

 

まずはビールのおともに塩茹で

 

それから天ぷら

塩茹でもいいけど 天ぷらがまた美味しいのよね~

ビールに合う~~

 

今日のビールはこれ

オーストラリア産の低アルコールビール。

アルコール度数0、9%というのが何とも!! (これで休肝日のつもり?

でもこれ結構美味しいんですのよ (だからって何本も飲んじゃったら同じだけどね)

 

近所に住む叔母が来てくれたので いつもよりは品数多いかな

 

ホタテのお刺身

 

きゅうりとワカメの酢の物

 

さつま揚げと大根の煮物

 

叔母が持ってきてくれたホウレン草のおひたし

採れたてのホウレン草だったのでまったくエグミがなくすごく美味しかったです。

 

最後はやっぱりこれでしょ!!

空豆ご飯

他の方のブログを見て初めて作ってみましたが 美味しいものですね~

我慢出来ずにおかわりしてしまいました

今日だけでいったいどれだけの空豆を食べたんだろう

 

 

 

 

    ~ 昨日の晩ごはんもササッと ~

 

お祝い返しのカタログで選んだキムカツが届いてたので・・・

5種類の中から 昨日はこの2種を揚げてみました。

 

多めの油で揚げるようにと書いてあったのに 油をケチッたため・・・

中まで火が通っていないうえに 外側はコゲてしまった (しょうがないのでレンチン

コゲたほうは下にして隠しました

 

キムカツは薄切りのお肉を何枚も重ねてあるので とっても柔らか~

たっぷりのソースと辛子をつけていただきまーす

トンカツは久しぶりだったので美味しーーい!!

チーズ入りはまた格別でした

あと3枚もある~!! 嬉し!!

 

この日は他に~

焼き茄子

生姜大好き

 

毎度おなじみ ジャコP

 

キムチ納豆

 

 

昨日と今日の晩ごはんでしたー

 

 


☆ 冷しゃぶサラダ&好又香 ☆

2015-05-17 17:01:04 | 外ごはん

一昨日作って好評だったもの

 

冷しゃぶサラダ

サッと茹でたおかひじきとトマトを一番下に敷いて

その上に新玉ねぎのスライスをたっぷり!茹でたしゃぶしゃぶ用豚ロース肉もたっぷり

大量の大根おろしを乗せたらスリゴマとポン酢をかけて頂きます

久しぶりに作ったけど 美味しーーーい!!

おねちゃ 「 これこれ!! こういうのが食べたかった~!! 」

冷しゃぶサラダ、お野菜やお肉がサッパリと沢山食べられますよね

 

 

 ~ 今日のお昼ごはん ~

 

 

こんにゃくラーメン食べてみました。

スープがとても美味しかったです。

麺もそれなりの美味しさ  だけどあまりにも量が少ない~

 

 

  ~ 昨日の晩ごはん ~

 

久しぶりに好又香へ行きました

 

もうすっかり良くなったのでビールごくごくいっちゃいまーす!!

 

焼き餃子

 

マダムおススメの魚香肉絲( ユーシャンロウスー )

 

クレープのような皮で包んで頂きます。

すっごく美味しい!!

ピリっとした味付けの豚肉が柔らか~

 

お芋のネギ煮込み

里芋がマイルドなチキンスープ(たぶん)で煮込まれてます。

シンプルな味で美味しい!

マダムによると タモリさんも好きなお料理だとか。

前のお店は赤坂のほうにあって よくタモさんが来てたんだって!! へ~

 

五目あんかけご飯

これもまたいいお味!!

 

この他にもショーロンポーやゴマ団子などを食べました。

ここはホントに何を食べても美味しいです。

ビールも2杯飲んで大満足の晩ごはんでした