りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆ 焼き肉ハシゴしちゃいました ☆ 

2015-05-15 16:19:19 | りぷママごはん

水曜日の夜は焼き肉食べに行きました~

それもニーチャのおごり!!  ( 母の日のプレゼントということで )

 

ちょっと気になってたお店があるので そこへ行ってみることに

 

初めてなので とりあえず盛り合わせを頼みました。

 あと 写真はないけど上タン塩も一皿。

 

もちろんキムチも

 

それからサラダ

 

ここは各テーブルにビールサーバーがあって自分で注ぎます。

 

これがなかなか難しくて~

 

 

泡だらけ~

1週間ぶりにビールを飲むりぷママにはちょうどいい?

 

それでは焼きますかー!!

 

この日は叔母も一緒に4人で行ったのですが みんな一斉に食べ始めると・・・

 

ん???      ん?ん?ん? 

良さそうなお肉に見えるけど なんか旨味がない!

気のせいかしら?

タレをつけてもタレ自体がまた薄い。 ( 上品というのかな )

 

おねちゃ 「 注文はこれだけにしとこう! 」 って。

 

けして不味くはないんですよー

うちの好みじゃないってゆうか~

 

叔母が注文してた『とろとろ玉子の親子丼』

これは美味しかったです!!

4人で少しずつ分けて頂きました。

 

ニーチャにお腹の具合を聞くと・・・

ニ 「 ウーーン、57パーセント~? 」 と言うので焼き肉のハシゴをすることになりました。

 

向かったのは 普段よく行くお店

 

ロースに~

 

上タン塩

 

石焼きビビンバも ( おこげ製作中~♪ )

 

ビールもキンキンに冷えてるし~

叔母が注文した生グレープフルーツサワー用のグレープフルーツを

一生懸命しぼってあげてるニーチャ

 

このお店に着いて席に座るなり

おねちゃ 「 は~~!! やっぱここはいいわ~ 」 って(笑)

まっ、食べ慣れた味ってこともあるしね!

 

大好きなロースを何回も頼んで やっとニーチャのお腹も100%になりました

良かった良かった!!

りぷママも久しぶりにお肉を食べて大満足

こちらのお店もニーチャが奢ってくれました。

 

ニーチャ、ありがとね~  ごちそうさまでした~

 

 

 

 

   ~昨日の晩ごはんもササーっと

 

生協の塩イワシをグリルパンで焼きました。

 

脂がすごくのっててとても美味しかったです。

 

こちらも生協の柔らかギンナンがんもと葉大根の煮物

柔らかギンナンがんもはホントに美味しいです

 

山形のダシ

これ、大好きなのよね~

サッパリとしてて冷奴にのっけても美味しいし もちろんご飯にも◎

昨日は玄米粥とともに頂きました。

 

ビールはノンアルコールで

これはノンアルだけど美味しいから好き

 

まだ何となく怖くてビールをゴクゴク~~!! プハーーッ と出来ないりぷママです。

普通のビールにしろノンアルにしろ チビチビごっくん! (あんまり美味しくないよね)

早く思いっきし飲みたいです!!

 

 


☆ 干し芋とりぷ ☆

2015-05-14 13:41:18 | りぷ

りぷたんが・・・

あんまり 「 干しいも~ 」 「 干しいも~ 」 と言うので(言ってはいませんが

 

 

製作中

 

蒸した安納芋をスライスしてザルに並べ、バーベキュー台の上で干してます。

蒸したって書いたけど、ホントはレンジでチン。( なぜウソつく )

だからちょっとパサパサしてるけど大丈夫かな?

ネットリしたのが好きだから 厚めに切りました。

こんなんでいいのだろうか。 まっ、食べられないことはないよね

 

お芋を干し始めてから ずーーっとお庭のほうを見つめ続けるりぷたん

 

 

り ( まだでしゅかね~ )

まだまだ~

 

 

 

さっき宅急便で届いたもの

またまた 『 ケンミンショー 』 に影響されてます(笑)

胃が完璧に良くなったら これでダイエットしようかな、と

 

 

 

先日作った 『 牡蠣の時雨煮 』

アヒージョ大好きなおねちゃの為に冷凍カキを買っておいたのだけど

しばらく使う予定がないので時雨煮にしてみました。 ( だってアヒージョは油まみれ )

 

初めて作ったけど プックリと美味しく出来ました

 

 

もうほとんど良くなって 昨日はいきなり焼き肉食べに行っちゃいました~

おまけに

焼き肉のことはまた後日に

 

 


☆今夜のおかず&手作りささみジャーキー☆

2015-05-11 22:17:40 | りぷ

今日の晩ごはんもお粥を食べました

胃の調子はもうほとんどいいのですが 用心のためにね

 

おかずは~

お得意のじゃこピーマン

いつもより更にクタクタに煮ました。

そしてチリメンジャコの代わりにシラスを使いました。

味付けも若干薄めに。

やっぱり美味しいわ~      大好き

 

凍り絹豆腐の煮物

冷凍庫にずっと入れっぱなしだった絹豆腐を解凍して。

薄めの白ダシで煮ました。

優しいお味~

 

京都のしば漬け

お漬物、少量食べるぶんには胃に悪いものではないらしいです。

むしろ乳酸菌がいいとか。

 

新玉ねぎと新じゃがと春キャベツのお味噌汁

今日は厚削りカツオ節できちんとお出汁をとったので 格別に美味しかったです。

弱った胃にしみる~~

 

おねちゃはそろそろガッツリいきたくなったなったらしく

昨日は自分でこんなもの作ってました

 

豚肉と玉ねぎの味噌煮込みうどん半熟玉子のせ

一味唐辛子かけ過ぎじゃなーーい?

かかってないとこ少し味見させてくれたけど とっても美味しかった

 

体調も良くなったので、そろそろ普通のお食事に戻していこうと思ってます

 

 

今日はりぷたんのおやつを作りました

 

手作りささみジャーキー

これね、人が食べても美味しいです  ( そりゃそうよね 笑 )

縦に細切りにした鶏ささみをクッキングシートに並べてオーブンに入れ

160度で40分焼くだけ。

保存は冷蔵庫に入れておくのですが、1~2日はフタをしないほうがいいです。

まだ多少水分が残ってるのでフタをすると水滴がついちゃう。

 

りぷたーーん   おやつ出来たわよ~~

 

はい!! おすわりして~       ( どうしてもフセになっちゃうね )

り ( 美味しそうでしゅ )

いい子ね~  はい、どーぞ!!

でもね、りぷたんは味わって食べてくれないんですよ。

何作ってあげても丸飲み!  もうちょっとゆっくり食べてよねー

 

この前撮って まだ載せてなかったお写真をササーッと( 笑 )

 

 

 

 

可愛いです!!

 


☆ 玉子とじにゅう麺 ☆

2015-05-10 12:24:16 | りぷママごはん

今日のお昼ごはんです

 

 

玉子とじにゅうめん&バナナ&りんごジュース  (あとでヨーグルトも)

 

今度は少し近くで撮ったやつ(笑)

 

胃をこわしてから5日目

ストイックなメニューで頑張ってます     (これだけ食べてりゃ充分?)

にゅう麺の麺は大分のかぼす麺を使いました(年に2回送られてくるのでいっぱいある

玉子とじって こういうときにはいいものですねぇ。

普段、麺に玉子のせるっていうと溶かずにそのままポトンするんだけど

弱ってる(笑)今は玉子とじ

滋味だわ~

りぷママはわりと環境に適応するタイプなので この状態も楽しんでます

だって呑み助のりぷママが4日間飲んでないんですよ!!

だけど禁断症状もなく( 大げさ )のんびりポコポコ(スマホのゲーム)やってます。

そういえば何年か前にひどい逆流性食道炎だったときも

半年くらいお酒飲まなかったなぁ

やれば出来るんじゃん!!  やらないだけ!

ま、今回はあと1週間ほどで治る予定なので その日の酒肴をあれこれ考えながら

おとなしくしてまーす    ( 何にしようかな~ ウヒヒ )

 

 


☆ おかゆ生活やってます ☆

2015-05-08 14:01:06 | りぷママごはん

りぷママ、胃をやられてしまいました。 ( 飲み過ぎのせいじゃないですよ~ )

たまたまおねちゃも調子が悪いので 二人しておかゆ生活やってます

 

今日のお昼ごはん

 

 

錦松梅

このあいだ遊びに来てくれた友人から貰ったもの

これをおかゆに乗せて頂くとね~

上等なカツオ節や昆布の旨味が出ておかゆが美味しーくなるの~!!

もう何杯でもいけちゃいそう!!  ( 食欲はあります )

 

もう1つはしば漬け

 

叔母が京都へ行ったので お土産に買ってきてくれました。

 

京都名物 「 おたべ 」 はおねちゃの大好物なので大喜び

ついでにニーチャも大喜び

しば漬けは大ぶりに切ったものと 刻みしば漬けの2種。

刻みのほうは特におかゆ生活の身に有り難いです

錦松梅を混ぜ込んで美味しいお出汁の出たおかゆに

しば漬けをのせて食べると~

これまた美味ーーーい!!   ( ホントに胃やられてれる? )

2杯にとどめておくのがつらい

 

あとはカブを白ダシで柔らかく煮ました。

滋味深ーいお味

りぷたんがやたらとくれくれ言うので1切れあげました。

滋味あふれる味、気に入ったみたい

 

地味~なお昼ごはん、とっても美味しかったです