ロレーヌ洋菓子店 blog

ケーキが届ける小さなシアワセ!(幸せたくさん集めよう)
作り手 海老沼 稔のブログ

おひなさまケーキの注文

2007-02-12 18:18:44 | 生ケーキ
ちょっと早いですが、ひなまつりケーキの注文ありました。
写真はチョコがけ生クリームタイプのひなまつりケーキで、パリパリチョコレートを表面にかけ、パリパリチョコレートを割りながら、しっとりしたケーキもいただける、食べて二度美味しいよくばりなひなまつりケーキです。

かわいい砂糖で出来た雛人形がのり、女の子の幸せと健康を祝うのにピッタリだと思いませんか・・・。
ロレーヌではひなまつりケーキの予約を承っております。「店頭引渡しのみ」
詳しくはロレーヌホームページのひなまつりケーキ特集をごらんください。
 ロレーヌホームページのトップページはこちら
ひなまつりケーキ特集はこちら

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひなまつり

2007-02-08 18:59:12 | 生ケーキ
ちょっと気が早いですが、3月3日はひなまつり(桃の節句)です。
ひなまつりってなんでしょう・・・。「小さなお子様にも読んでいただきたいので
ひらがなで書きました。」

おんなのこのしあわせとせいちょうをねがう おまつりです。
おひなさまをかざったり、ごちそうをたべたりします。
むかしは、びょうきなど わるいものを おいはらうために、
ひとがた(にんぎょう)をつくって かわにながしました。

ひなあられは どうして4つのいろ なの?
ひなあられの ももいろ、みどり、きいろ、しろは、
それぞれ、はる、なつ、あき、ふゆの
4つのきせつをあらわしています。
1ねんじゅう けんこうでいられますようにという
ねがいが こめられています。

ひなだんかざり ってなあに?
ひなだんかざりには、にんぎょうや、かぐなどが
たくさん かざられます。 むかしの ごてんの
ひとびとのくらしを あらわしています。
わるいものを おいはらう ちからがあるという、
もものはなも かざります。

ロレーヌでは、お砂糖で作った雛人形をのせたケーキたちがいっぱい並びます。
写真はひし形のひなケーキです。

ひなまつりケーキ特集はこちら

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ

2007-01-13 18:26:02 | 生ケーキ
イチゴのおいしい季節です。ロレーヌのロールケーキもイチゴをたっぷり使っています。スポンジケーキに生クリーム、カスタードクリーム、イチゴをたっぷりサンド、クルクル巻き上げイチゴを飾りました。価格も手頃に設定してますから、ちょっとしたお土産に重宝します。

ケーキの写真がイマイチ・・。
新しいデジカメに慣れるまで、もうすこしまってね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オペラ (冬のおすすめ品)

2007-01-11 19:32:49 | 生ケーキ
冬の人気商品、オペラ
ガナッシュをサンドしながら、いく層にも重ねた生地の上にチョコレートの花飾り。
これから迎えるバレンタインデーでも活躍する当店おすすめのチョコレートケーキです。
カット売りも販売しています。

このオペラの画像、新しいカメラで撮りました。
まだ、カメラの使い方、パソコンでの画像処理などイマイチ・・。きれいな画像はもうちょっと待ってください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

≫≫≫いよいよ大人の仲間入り「祝!成人」、サバラン

2007-01-04 17:46:50 | 生ケーキ
今月の8日に成人の日をむかえます。
新成人のみなさん、又はそのご家族のみなさん、成人おめでとうございます!

二十歳になったということで、アルコールも解禁です。
成人のお祝いに、ロレーヌのサバランはいかがでしょうか?

はじめにサバランの名前の由来からお話します。
サバランとは、ブリア・サヴァランという美食家の名からとったケーキで、
ラム酒をたっぷり使っています。

ロレーヌ伝統のサバランは、ブリオッシュ生地にラム酒をたっぷり吸わせ、
生クリームをグルグル絞ってブリオッシュ生地の帽子をかぶせています。
ロレーヌが作るブリオッシュはラム酒の香りが品よく漂い、さらりと喉をとおり
美味なサバランです。
創業以来、かわらぬおいしさ! ぜひ、おためしを!!
最近、サバランはケーキ屋さんでもあまり見かけなくなりましたね。
ロレーヌでは昔からのお客様の支持を受け、人気商品のひとつです・・。

お近くにお越しのさいは、ぜひお立ち寄りください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロレーヌホームページ あおいちゃんちのはんなまちーず

2006-12-14 20:58:15 | 生ケーキ
ちゃんはんなまちーずネットショップで好評販売中です。



あおいちゃんちのはんなまちーずは こちらから

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Le Lectier ラ レクチェ

2006-12-12 18:50:40 | 生ケーキ
ラ レクチェ「フルーツの名」のタルト
めずらしいフルーツを使ってタルトを作りました。とっても甘く、果肉もなめらか
木の上で完熟しないルレクチェ、他の果物と違い、もぎたてがうまいという訳にはいかない果物です。収穫後40日で追熟するフルーツ、短い期間ですが販売中。


クリスマス小物のケーキたちです。丸かったり三角だったり・・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストロベリータルト

2006-12-07 20:59:58 | 生ケーキ
ストロベリータルト
販売中のストロベリータルトです。
おいしそーでしょー。いちごの美味しい時期になり愛知産のいちごをたっぷり使った贅沢な一品です。むこうに見えるのが小物タイプのストロベリータルトです。
いちごの甘酸っぱい美味しさとアーモンドをたっぷり使ったあまーいタルトのコラボです。


蒸しショコラ「クリスマスバージョン」
お家のかたちのチョコレートケーキです。すてきでしょ。
生クリームを雪のように、たっぷり上からかけた、とろけるおいしさです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ屋さんの焼き芋

2006-12-04 19:01:29 | 生ケーキ
以前にも紹介したことのある(ケーキ屋さんの焼き芋)です。
簡単に言うと手作りの焼芋スィートポテトです。焼芋のこおばしい味がして、しかも口に入れると溶けるようなおいしさ!!
洋風にアレンジするとこうなるんだー ! と、関心するはず・・。

ぜひ、おためしください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュートなフランボワーズムース

2006-12-03 18:58:23 | 生ケーキ
最近はじめたケーキたちです。

ようやく、イチゴのおいしい季節になりショーケースの中は赤い色で鮮やかです。
甘酸っぱいおいしいイチゴ、ようやくツブもそろいはじめ、ケーキのかざりにも華やかに使えるようになりました。左側のフランボワーズムースはピンクとホワイトの色合いで、とてもキュートです。もちろん味も甘酸っぱいフランボワーズと生クリーム、イチゴが相まって、とってもおいしいです。
右側のクリスマスバージョンショートケーキは早くもクリスマス気分を盛り上げる素敵な一品になっております。ぜひ、おためしください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチモンブランの構造

2006-11-21 18:29:11 | 生ケーキ
とつぜんですが、今日はフレンチモンブランの構造についてお話します。簡単に言うと、このモンブランの中身はどうなっているか、作る時にどうやっているかを説明しますね。

アーモンドの粉末を沢山、混ぜた生地「ビスキュイジョコント(生地名)」を生クリームでロール状に巻き、2センチ程に切り分けます。その上に生クリームを絞り渋皮付きの栗をのせます。ふたたび生クリームを絞り、更にメレンゲ(砂糖と卵白を良く立て、乾燥させたもの)をのせ、下準備完了 !!



次にマロンペーストを絞ります。
このマロンペーストはフランスメーカー品です、ペーストとバターをあわせ、よく混ぜ合わせ、ふわっとした状態にします。
洋酒を加え、味を調え、丁寧に絞り上げます。

最後に粉糖で飾って、出来上がり !!
簡単そうだけど、おいしさを引き出すために、よく計算された一品です。
ぜひお召し上がりください。


クリスマスカタログ出来上がりました。店頭で配布中、
ホームページでもクリスマスケーキを紹介していますから見てね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホールケーキ(クレープ・オ・プリン と タルト・オ・フルーツ)

2006-11-11 17:42:54 | 生ケーキ
クレープ・オ・プリン
直径15センチのカスタードプリンにクレープ生地をかぶせました。
イチゴをかざり、キュートです。クレープにプリンがあわさるとソソリますよね。


タルト・オ・フルーツ
こおばしいアーモンドタルトの上にカスタードクリームを絞り、たっぷりフルーツを飾りました。
えたいのしれないシュークリームものっていて、ちょっと不思議 !!

こんなお菓子も作ります。
今日、紹介した2品はクリスマスケーキとして販売予定です。おたのしみに・・。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルト と ロールケーキ

2006-11-09 18:24:42 | 生ケーキ
ロレーヌ冬のお菓子、
タルト・オ・ポワール、タルト・オ・アプリコットを始めました。
フランス式の伝統菓子です。アーモンドたっぷりのタルト生地にダマンドクリーム「アーモンドの生地」を絞り、フルーツをのせ、じっくり焼き上げました。

クラシックタルト好きには、たまらない一品です。


本日のロールケーキ
イチゴサンドのフルーツロールケーキです。
おいしいよ。
今日からクリスマスのカタログ作りを始めます。まずは写真を撮らないと、サンプルを作って・・・・。一週間ぐらいかかりそう!!

明日はパン屋の日、フランスパンやシフォンケーキを販売します。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおすすめ !!

2006-10-29 14:42:02 | 生ケーキ
天気予報では雨の予報でしたが、天気の良い、とても穏やかな一日です。

フルーツたっぶりのロールケーキ、スフレタイプの半生チーズ、
パイをクルクル巻き焼き上げたデニッシュコルネ !!

どれもおすすめです。その中でも写真の右隅にある、パイをクルクル巻いて、強火でパリッと焼き上げパイの中にカスタードクリームをたっぷり詰めた、食べるとサクサククリーミーなデニッシュコルネ !! 人気急上昇中です ぜひおためしください。

click !!
                トップページから進んでね。

10/30(月)・31(火) 「トリックオアトリート」
(お菓子をくれないといたずらしちゃうよ)
と言って頂ければクッキーをプレゼント!どんどん参加して下さいね!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキ

2006-10-25 21:18:57 | 生ケーキ
昨日も紹介しましたが、包装していない2種類のチーズケーキです。
スティックの形をした「ねりまのふろまー樹」、タルトに入った「あおいちゃんちのはんなまちーず」、
個性ゆたかな2種類のチーズケーキです。
商品説明はホームページで紹介していますから今日もしません。
オーナーパティシェとして自信をもっておすすめします。

今日は定休日、自転車で荒川沿いを30キロほど散歩に・・・。
天気もよく、すがすがしかった。


ロレーヌのホームページでお菓子を紹介しています。CLICK !!

  

10/30(月)・31(火) 「トリックオアトリート」
(お菓子をくれないといたずらしちゃうよ)
と言って頂ければクッキーをプレゼント!どんどん参加して下さいね!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする