ロレーヌ洋菓子店 blog

ケーキが届ける小さなシアワセ!(幸せたくさん集めよう)
作り手 海老沼 稔のブログ

所さんの目がテン!! 似顔絵ケーキ

2010-07-18 18:49:51 | 店長のひとりごと
昨日、ロレーヌで収録されたケーキ作りが

テレビで紹介されました・・・。

収録にも時間が掛かったので、もう少しケーキづくりの場面が

放映されると思ったんですが、意外とコンパクトに終わってしまいましね!!




そこで

改めてお作りしたケーキをご紹介させていただきます。

こちらが、所さんの目がテン!!スタッフさんから依頼を請けてお作りした

所さんの似顔絵入りケーキです・・・

直径25センチ程の大きいケーキです!! 高さも結構あります。




細部まで、こだわった私風のケーキです。

スタッフさんから与えられた北海道・目がテン牧場でとれた

牛乳、バター、テンサイ砂糖、小麦粉、タマゴ、メロンのみでお作りした

こだわりの品です。

ベースとなるスポンジケーキはタマゴと小麦粉、バター、牛乳に

テンサイを煮詰めた黒砂糖も加え、色目は

若干茶色掛かったスポンジケーキを作りました。

そして、このクリームですがスタッフさんから指示をうけてバタークリームで

作ってます。手作りバターにテンサイ砂糖、卵白を使いオリジナルの美味しい

バタークリームです・・・

そしてそして、この黄色いクリームなんだか解りますか?

これはバタークリームにメロンの果汁を加え、鮮やかな黄色いメロンのクリームを

作りました。加えるといっても、ただ混ぜたんでは(水と油の関係)で

分離してしまいます・・・。そこで

赤身のメロンにテンサイ砂糖と牛乳とバターをナベにあけて

グツグツ煮詰めます・・・

水分の半分ぐらいを煮飛ばすのです・・地味ですが大切な作業なんです。

よく冷ましバタークリームに混ぜ合わせ

おいしいメロンのバタークリーム(赤身のメロンを煮詰めると黄色になります)が

完成です。




いよいよケーキの仕上げに入りますが、スポンジケーキにバタークリームとメロンの

バタークリーム・・・・これだけでは甘ったるいケーキになってしまいます・・・

そこでサンドクリームに、ほろ苦いテンサイ砂糖のキャラメルをサンドすることに

したんです。

甘みと苦味が一体になり互いに美味しさを引き出します。。。

実際に試食をしてみましたが、これが相性いいんですよ~!!

バツグンでした!!





そしてデザインです。

こってるでしょ!!

似顔絵に二色のバラ飾り、側面は二色の網目・・私のテイスト入れてます!!

所さんの似顔絵ですが髪の毛はテンサイキャラメル、顔の部分はメロンのソースを

作り肌色に・・・歯はバタークリームです。


本当にスタッフさんから頂いた目がテン牧場の素材のみで作ったんですよ!!

フルーツを飾らなくても、美しいケーキが出来上がったんです。

お味は、昔ながらの素朴なケーキかも知れませんが与えられた素材で

出来る限りの事はしました。

私としては大満足のこだわりのケーキなんです・・・よ~。

放送をご覧頂いたお客様には感謝致します。

ありがとうございました・・♪



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