今冬は低気温の影響で葉物野菜が育たないそうで、白菜等の高値が未だに続いていますね。
代わりに豆苗(とうみょう)やモヤシ等のスプラウトが人気なのだとか。
ところが先日買った豆苗は茎が固く、火を通してもスジのように残る食感がどうしても美味しいとは個人的に思えませんでした。
しかし一般販売している豆苗のパッケージには、使用後に残った豆でもう一度栽培出来ると記載があります。そこでさっそく我家でも使用済み豆苗床で水耕栽培を試してみました。
お~~~、コレを見て下さい。
茎のカットした断面から、たった数日でいつのまにかニョキニョキと
そして今朝はもうこんなに成長していました。
しかもこれ位の成長過程でつまんでみたら、とても柔らかくてほのかに香る豆の味。
かなりイケますよ。
スプラウトとは発芽直後の新芽のことで、豆苗はえんどう豆。植物が成長に必要な栄養素が凝縮されていて、カロチン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、葉酸が含まれているそうです。
そして先日立ち寄った、横須賀市須軽谷というところにある「野菜の里すがるや」には、サラダ白菜やミニ白菜、そしてキャベツ等が豊富に販売されていました。
ミニ白菜は130円。
ミニといっても普通の白菜の半分位の大きさですから、驚きの価格ですよね。
しかも調理してみたら、見た目と異なりとても柔らかくて甘い。
ちなみに牡蠣、ベーコン、カブと白菜のクリームシチューにしてみたら子供達にも大好評。美味しかった!!
ところで、近くのスーパーに買出しに出て驚いたのは、漬物販売コーナーに国内産白菜使用各メーカーのキムチが無い!
代わりに「原料不足により販売見合わせ中」の掲示。
しばらくは国産野菜のキムチが食べられないのかも...
イヌドモも今夕はミニ白菜とカブ入りで鳥ガラスープご飯
雨の日散歩となった昨朝の我がコ達