衣笠山でおさんぽ

  超ハイパーなボブが旅立ち、寂しくなったけれど、老犬Eセターズの鳥猟犬魂は未だに健在。

食に嬉しい日

2018-10-06 16:17:03 | その他

今日は時間にゆとりが出来たので、手作り味噌の状態をチェック。

なかなか良い熟成加減だったので、半分量を引き上げてきました。

 

右は玄米麹を使用

 

やはり手作り味噌はどちらも美味しいです。

あえて言えば天地変えするたびに塩を振ったので少しショッパイかな、これぐらいでも大丈夫かなというところ。

玄米麹で作った方は特に濃厚で味わい深い

まずは味噌汁を作るのが楽しみ~。

あと半分はもう少し寝かせて、年末にはさらにスペシャルなお味になるかしらね。

 

そして、犬部屋掃除前にお昼となってしまったので、先にランチタイム。

あ~、いつも思う。

一人ならどんなに時間を有効に使えることか。(心の声 ごろごろダラダラするに決まってる)

 

しかも今日は反抗期は過ぎたけど、何かと口うるさいオネエちゃんと二人の女子会ランチ。

メニュー選択に失敗は許されぬ。

 

冷蔵庫と相談した結果、ランチはオネエちゃんも黙るタコ~!(オネエちゃんはあちゃら料理がお好み)

 

オネエちゃんトッピング

 

最近はあちらこちらでソフトシェルが手に入るようになったのと、サルサやタコソースも手に入りやすい為、タコ(タコス)が手軽に作れるようになりました。

サルサやタコソース、タコシーズニングさえ買い置きしておけば、あとはレタス、サラダ、肉、アボガド、トマト、サワークリーム、シュレッドチーズなど常に冷蔵庫にあるもので賄えるので、たとえタコシェルがなくてもタコライスなども良く作ります。

 

こちらは1分以上焼き、失敗作↓ 

好みの具の上にサルサやソース、サワークリームで

 

ソフトシェルもオーブントースターで1分程で焼けます。上の画像は2分近く焼いてしまった失敗作、固くてパリパリ焦げ焦げ。

半分にしか折り曲げられず、中身をこぼしながら食べるという悲惨なことに。(笑)

 

さてお次は...

最後になりましたが、じゃーん!!!

我家にもとうとう来ました

 

フードドライヤー

スイッチ入れて待つだけカンタンなワタシ好み。

完成に12時間かかるらしいから、夜間電力で使おう。(笑)

 

オネエちゃん「それ何?」
ワタシ「犬のオヤツ作り器だよ」
オネエちゃん「邪魔な物また買ったね」←すぐに使わなくなり無駄遣いであることを指摘している
ワタシ「イヤ、もらったの」

うふふ、何か私がオネエちゃんに圧勝した気分(笑)

コメント (5)
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