正月3が日も今日で終わりですね。
5日からが仕事始めという方が多いんだろうなと思いますが、新年からすでに働いている方もいますよね。
長い冬休みで、ちょっとダレてしまったかなと思いつつ、1年に1回くらいは、こういう日があってもいいんじゃないかなと言い訳(笑)
明日、ちょっとナマけ気味の身体にカツを入れるために、今年初のきゃっとばっくさんでのエクササイズと、そのあとでDiwaliヨガのワークショップに行って、心身をオンの状態にしてきます!
元旦の夜のお食事。
カウントダウンコンサート後の朝帰り(?)に、太巻きを買っちゃいました。
本当は、自分でローフードの太巻きを作るつもりで、高野豆腐とか野菜とか材料を買ってあったんだけど、帰ってから作るの面倒だなあと思って、ついつい市販のものに手を出しちゃったんだけど、デパートの鮮魚売り場で作っている太巻きだから、ヘンな添加物とかは入ってないだろうと。
でも、黒豆と紅白なますは大晦日前に仕込んで作りました。リンゴとさつまいものきんとんも作ってあったんだけど、あまりにも美味しくて正月前に食べ終わっちゃいました(苦笑)
初詣は、毎年恒例ですが、近所の八幡様と水天宮へ。
2日、箱根駅伝の往路を見た後で、行ってきました。
元旦はすごく混んでいる水天宮と八幡様ですが、2日目の午後となると空いていて、静謐な雰囲気。
今までは、かなり欲張りなお願いをしていた私ですけども(笑)、今年はシンプルに「良い1年でありますように」とお祈りしてきました。
なんかね、結局、願いはそれに尽きるんじゃないかなと。
「良い1年」ということは、自分も他人も包括しているし、「結果オーライ」的なところがオールマイティな願いではないかと。
そして、昨日の夕飯。
りんごとさつまいものきんときを作ったんだけど、りんごの量が多すぎて、きんとき・・・というには・・・
でも、市販のおせちを買わなかったおかげで、「食べ過ぎた!」という感じはしてないんですよね。
お雑煮も今年は食べてないし。
で、箱根駅伝の復路を見ながらの本日のブランチは、カリフラワーのカレー。
スパイシーなものを食べたくなっちゃったんですねー(笑)
まあ、こんな感じで、今年も、ローフードやアーユルヴェーダを取り入れながらヘルシーな食生活をしていきながら、心身に優しい生活をしていけたらと思っています。
なかなか難しいとは思うけれど(笑)