旅してマドモアゼル

Heart of Yogaを人生のコンパスに
ときどき旅、いつでも変わらぬジャニーズ愛

世界遺産チェスキークルムロフ

2013-02-13 | 中欧への旅 2013冬

チェコのチェスキークルムロフは街そのものが世界遺産になっているんだけど、本当に小さい街。2、3時間あれば、ほぼ回れるので、プラハから日帰りする人もいるみたいですが、私たちは1泊することに。
泊まって正解。こんな美しい風景を見られること、日帰りじゃ出来ないから。


旅の途中

2013-02-13 | 中欧への旅 2013冬

フェイスブックには写真をアップしてるんですが、こちらでも少し。
旅ブログは後でまとめてアップしますね!

この写真は、プラハ旧市街広場にある旧市庁舎の時計塔から眺めたプラハの街。
1日あれば、ほぼ全部回れるほどのコンパクトな街です。
でも欲を言えば、あと1日はいたかったかな(*^^*)


楽しむ前にいろいろとある

2013-02-06 | 旅のよもやま話

相変わらずゆるゆると更新している管理人ですけども。

エイトレンジャーDVDも、美しい恋にするよDVDも、存分に満喫してますよ(笑)

ただ美恋魂の特典映像だけまだ見てない・・・

ま、もう時間もないし、帰国してからかなー



はい。

もうすぐ出発です。

といっても、出発するのは金曜日だけど(笑)

前にもちょろっと報告しましたが、中欧のメジャーな所に行ってきます。

プラハから入って、世界遺産の街チェスキークルムロフ、ウィーン、ブダペストを9日間でまわってきます。

相方がいる海外旅行、というのが久しぶりなので、ワクワクしてます。
でも、月曜日にるいと旅行の打合せ的なものをしながら、「だけど実感ないね~」と、なんだかスロースターターな二人です。

今回、全部代理店に手配をお願いしたので、その点は楽だったんだけど、一応、ホテルにReconfirmしてみたんですよね。そしたら、最初に泊まるプラハのホテルからはConfirmできましたというメールと、空港からホテルまでの送迎を依頼できたんだけど、その次のチェスキークルムロフのホテルからは「予約のお名前が見当たりません」たらいうメールが。
びっくりして、代理店に聞いてみたら、現地のエージェントが部屋の予約は取っているけど、まだ宿泊者の名前をホテル側に伝えていないだけで、3日前くらいにはホテルに名前を入れるはずだから、と回答がきたんですよ。

そういうもんなんですかね?
予約者名はたしかに誰でもいいのだろうけど、行くのは決まってるんだから、さっさと名前を伝えておけばいいじゃん?と思うんだけど・・・
バウチャーをメールでさっき送ったけど、これでわかってもらえるかな?
ということは・・・昨日ウィーンのホテルにもReconfirmしたけど、まだ返事が来ないのは、そういう理由からかしら?
ブダペストのホテルへは、向こうに行ってから連絡した方がいいってことなのかな?
まあ、タブレット持っていくし、それでもいいんだけど。

ていうか、せっかく代理店にお願いして手配したんだから、代理店さんの仕事を信用すればいいじゃんってことですよね。
たださあ~ビジネスクラスのホテルでも至れり尽くせりな日本と違うから、やっぱり不安はあるんですよ。
ホテル側と直接やりとりしていれば、安心なんだけど。
空港からホテルへの送迎とか、そういう細かいところは頼んでいないから、自分でやらなきゃいけないし。

でも、実はそういう準備は嫌いじゃない(笑)
ホテルとのやりとりは英語を使うから、渡航へのウォームアップにもなるんだ。
でもって、そんなことをしているうちに、結局、前日の夜遅くまでパッキングという、またいつものパターンに陥りそうですよ、私。


というわけで、旅行に行く前の更新ということで。

まだ早いけど先に。

いってきます。


次回は3月29日!Marunouchi Olympig開催!

2013-02-01 | ほかの話

今日から2月ですね。

「今週長いなあ」と感じる日もあったりしましたが、今思うと、あっという間の1月でした。
なんやかやとイベントがいろいろあった月だったし。

1月最後のイベントは29日の「029(お肉=29)の日のイベント みやじ豚を味わう会」でしたが、るいとめぐが参加してくれて、主催者(協力)なのにそれらしい仕事はほとんどせず(笑)、隅っこの席でおしゃべりを楽しみながら、豚肉料理を堪能しました。

当日のメニューはこんな感じ

<サイドメニュー>
◆スモークサーモンのサラダ
◆季節野菜のバーニャカウダ
◆フォカッチャのピザ(ベーコン&チーズ)

<みやじ豚メニュー>
◆ みやじ豚のリエット
◆ 豚バラの白ワイン蒸し
◆ さっぱり塩スペアリブ

みやじ豚のリエットは豚肉をパテにしたもの。


これ、絶妙な味でした!商品化したら売れるのに・・・という声も多数。


豚バラの白ワイン蒸し


肉が甘い!脂身が甘い!
お肉が甘いという不思議な体験。
このお肉を後ろに見えるチャパタでくるんで食べるんだけど、これ肉のままでよかったんじゃないかと。
おかわり行っちゃうほど美味しかった!
でも、ここでおかわりに行ったことが、このあと響きました・・・


さっぱり塩スペアリブ


上ふたつの△はフォッカッチャピザ、そしてスペアリブにポテト。
スペアリブもジューシーで美味!
スペアリブは人気だったなあ。私たちがカウンター空いたから取りに行こうとしたら、もう残りがあまりなくて、しかもすでに2巡目に行こうとしていた人もいて(笑)
でも、2番目のワイン蒸しでガッツリいってしまったためか、スペアリブのあと、サイドメニューのピザを食べるのが苦しかった・・・

当日欠席者が10人も出たおかげで(?)、「お肉が足りない!」という事態にならなかったのはラッキーでした。
とはいえ、30名を超える参加者がいて、盛況なイベントになりました!
週の初めの火曜日に、遅くまでご参加くださったみなさん、ありがとうございました!

後半、このイベントの裏に隠された別のメインイベントが発表されました!

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丸の内オリンピッグ2013 Marunouchi Olympig 第1回


第1回の丸の内オリンピッグでは、みやじ豚の宮治勇輔氏と同い年、川上寛幸氏の「犬鳴豚」がメイン食材として登場!
大阪府で八軒しかいない養豚農家。その中で唯一ブランド豚として展開しているのが、この犬鳴豚になるのです。
川上氏いわく、「みやじ豚に味ではまけていませんよ!」とのこと。

<犬鳴豚、他の豚との違い>
普通の養豚農場が飼料メーカーなどから仕入れている飼料の穀物源はほぼ全てトウモロコシであるのに対し、犬鳴豚牧場の飼料に使われている穀物源はパンや麺生地など。
つまり、犬鳴豚は小麦で大きくなったブランド豚なのです

今回は
この犬鳴豚ともう1件の養豚農家が参戦!(交渉中・・・
調理法は毎回毎に決めていきます。
そちらを皆さんに食べていただき、参加者全員で採点!!ランキングをつけていきたいと思います。
みなさんの投票で日本一美味しい豚肉を決めましょう!!

★概要★
日程:3月29日(金)
時間:19:30~(受付19:00~)
場所:CAFE SALVADOR 丸の内店(千代田区丸の内3-2-3)
費用:5,000円
定員:60名(先着順)

★出場豚肉★
・犬鳴豚
・調整中

★調理方法★
・調整中

企画:(株)脇道
協力:丸の内朝大学2012夏学期 食と農クラスFチー

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申込はフェイスブックページから。
https://www.facebook.com/events/541776639167673/

フェイスブックに登録していない方で参加したいんだけどーという方がいたら、個人的に連絡をくださーい!


みやじ豚。
http://www.miyajibuta.com/

超キュート!
生産者の宮地さんに可愛がられて大切に育てられてるのが表情に出てますよね。
そうです。この愛らしい子たちが美味しい豚肉になるんです・・・

感謝の気持ちで食べないとアカンですね。