小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

Aさんのお袋の味・・・「新生姜の佃煮」・・・!!

2010-08-09 16:53:14 | 日記
以前”キンカンのシロップ煮”を上手に教えて下さった”Aさん”に、今回は”新生姜の佃煮”を伝授して頂きました
生姜とふじっ子(商品名)を準備
               
薄切りにした新生姜を2~3回茹でこぼし、灰汁抜き・・・沸騰した調味料(砂糖、醤油、酒)に入れて炊き上げます
汁気が無くなったら、火を止めて、白ゴマ、花がつお、ふじっ子を混ぜて”完成”です
               

庭の山椒の実を飾ってみました
               

新生姜の適度な辛味と香りに昆布の旨みが絡み合い、好みの自家製佃煮の出来上がりです
自慢の一品にしたいです