毎年お盆過ぎに”青ウリ”を漬けます
時期になると、実家の母が”ウリ”を持たせてくれ、一種の行事でしょうか
種を取り除き、塩をして、一晩おきます。
翌日、水分を取り除き、砂糖入り酒粕で漬け込みます
半月から一ヶ月位すると楽しみです
丸茄子は佐久穂からお越しのお客様で、以前も登場された”T”さん、収穫したての”丸茄子”を届けて下さいました
丸茄子は”天地”を落とし、直に調合酒粕(砂糖・塩で味付け)の中に漬けていきます
こちらも、出来上がりが、今から楽しみ
”仕込み”は大切です
時期になると、実家の母が”ウリ”を持たせてくれ、一種の行事でしょうか
種を取り除き、塩をして、一晩おきます。
翌日、水分を取り除き、砂糖入り酒粕で漬け込みます
半月から一ヶ月位すると楽しみです
丸茄子は佐久穂からお越しのお客様で、以前も登場された”T”さん、収穫したての”丸茄子”を届けて下さいました
丸茄子は”天地”を落とし、直に調合酒粕(砂糖・塩で味付け)の中に漬けていきます
こちらも、出来上がりが、今から楽しみ
”仕込み”は大切です