小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

最近の白和え・・・より・美味しく!?

2012-04-19 18:36:27 | 日記
この所、白和えを作る機会が続いた為・・・試行錯誤を重ねている内に・・・以前よりも、より・美味しくヘルシーなものが出来ました

ヘルシーなる訳は・・・お豆腐を多めに使うのです。

以前は仕上がりが”だれる”ので、しっかり水切りした”お豆腐”を少量入れての仕上げでしたが・・・何度か目に、少し多めに使ってみると・・・何とも円やかになっているではありませんか・・・
勿論、全体の味付けとの兼ね合いがありますが・・・

(味付けは、よく擂ったくるみに、砂糖・塩・水切りした豆腐。)

これも”アリ”・・・むしろ、量が増え・満足感

コンニャク・ニンジン・シメジ・ホウレン草を下ごしらえし(下茹でして、下味も付けます)・・良く冷ましてから、衣と和えて・・・完成です

なかなかの一品ですヨ・・・お試しアレ