小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

アクセントを・・・

2012-09-20 17:49:48 | 日記
美味しそうな丸々とした”煮イカ”を見つけました。

何時もは生姜醤油で頂く事が多いのですが・・・先日お客様との話の中に有った、「山椒ダレに漬けると・・・一味違う」・・・と言う会話を思い出し・・・試作してみました

刻んだ木の芽(保存して有ったもの)+酒+醤油+砂糖少々を一煮立ちさせ、冷まします。
食べ易い大きさに切った”イカ”を合わせ・・・密閉して馴染ませます。

ピリリとした山椒がちょっとした”アクセント”に・・・
調味料のお酒が・・イカを軟らかくしてくれます。

一ひねりした”おつまみ”が好物の無尽のお客様に・・・間に合わせます