小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

春の土用・・・懐古園の桜に・・・!!

2012-04-12 13:54:34 | 日記
土用 とは、 立春(2月4日頃)立夏(5月5日頃)立秋(8月7日頃)立冬(11月7日頃)の前18日間を言います。それぞれ、立春前の「冬の土用」が1月17日頃、立夏前の「春の土用」が4月17日頃、立秋前の「夏の土用」が7月20日頃、立冬前の「秋の土用」が10月20日頃から始まります。その中でも、「夏の土用」の間の丑の日にうなぎを食べる「土用の丑〔うし〕」が有名ですが・・・

春の土用も・・・良いではありませんか
今年は今月22日の日曜日が春の土用の丑の日・・・丁度小諸の懐古園の桜が咲き始める頃に当りますので
・・・当店も”うな丼”を数量限定で大盤振る舞いする予定です。

毎年賑やかな日曜日と言う事で・・・助っ人も参加予定

当日は、晴れてお花見日和になる事を願って・・・


いきなり・・・25個!!

2012-04-09 19:39:47 | 日記
日頃からお世話になっているお客様が・・当日の朝10時半頃電話で、12時10分前に・・お弁当20個作って貰いたいのですが・・と言う注文を・・・下さり・・

暫し考え・・・・・・内容を確認して・・・作らせて頂きました

丁度助っ人も居合わせ、3人で準備に取り掛かり始めると・・・25個にして下さい・・との電話

了解いたしました

お受けした以上・・泣き言は・・言えません・・・仕上げるのみ・・です

助っ人も、出来る事を黙々と・・・

其々が自分の分担を確実にこなし・・・

正に”火事場の馬鹿力”・・・状態で・・・

少しだけお待ち頂きましたが・・・無事・・・納品完了

早い所では桜が満開・・等と、お聞きします・・・信州・小諸は・・まだまだ”寒い”・・・ですが・・・良い汗を掻かせて頂きました



ベジタリアンのお客様・・・!?

2012-04-07 14:30:40 | 日記
魚・肉共に苦手なお客様・・・何をお出ししたら良いのかしら・・・

ご希望は・・?・・・何と・・揚げだし・漬物・ラーメン・・etc.

・・・了解しました

意に沿える様・・張切ります

お得意の?ポテトサラダ  

白和えも・・・        

自家製漬物・・・      

ゴボウの唐揚げもですよね

さ~て・・・仕上げて行きます

〆はラーメンでしたネ




つるし鯉!?・・・力作です!!

2012-04-06 15:08:12 | 日記
素敵なつるし雛を見せて下さったAさんが、今度は端午の節句様に・・と”鯉”の作品を・・・是非にとお願いし、撮らせて頂きました              

丹精込められた”可愛らしい鯉”思いが伝わって来ます

長年の熟練・姿勢・・・何時もの事ながら、教えて頂く事が・・いっぱい有ります

               

 




お気に入りの・・・おつまみ!?

2012-04-01 18:06:04 | 日記
背の青い魚が好きな私・・・美味しい”〆鯖”に出合いました

旬は秋なのですが・・・色々な技術のお蔭で・・・・・・今の時季でも・・・

適度な〆加減と鯖の脂がまったりと調和し・・・美味しい~

この所、を頂く機会が多く・・・

・・・と言いながら、〆の”明太子パスタ”が・・またしても、おつまみとして・・かなり合うのです・・等と・・おかわり・・・

                


パスタは私の中では・・おつまみと言うよりは・・食事(1食)なのですが・・・場合に依っては・・・

胃袋と相談しながらにしましょうか・・・