ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

09月08日 気温の差が激しいかな。

2011年09月08日 | むだな日記
09月08日 夕暮れの根岸台
09月08日 夕暮れの根岸台
写真はいつもの根岸台です。日が沈んでから写真を撮ってみました。写真を見る限り秋の空なのですね。日が沈むと気温も下がっていきます。体調を崩さないように用心しましょう。

朝夕は比較的涼しくなってきました。でも、昼間は暑いんだよね。寒暖の差が激しいので体力を使います。昼間は本当に真夏って感じです。朝夕は秋なんだよね。

なんだか忙しいのか忙しくないのかよく判らないような状態です。こんな時は手物との仕事をミスしないように片付けて行きましょう。それで開いた時は体を休めましょう。

家に帰って回鍋肉を作りました。
アイスも食べようかな。(^^)

09月08日 湿気た海苔

2011年09月08日 | 料理
09月08日 海苔の佃煮
09月08日 海苔の佃煮
家に帰って引き出しを探ってみたら海苔が余りっていました。どうやら少し湿気ているようです。火で炙って食べても良いのですが、イマイチの感じなので佃煮を作りましょう。意外とおいしく食べられますよ。

◆材料
のり・・・・5枚程度
・・・・1カップ
鰹節・・・・2つかみ
醤油・・・・大さじ2
みりん・・・・小さじ2
日本酒・・・・小さじ2
砂糖・・・・大さじ1.5

分量は適当です。味見をして調整しましょう。食べた感想はちょっと甘かったかな。でもしっかり海苔の佃煮です。ご飯がすすみそうで怖いです。
09月08日 フライパンに海苔投入
09月08日 フライパンに海苔投入
まず、フライパンに海苔をちぎって入れます。そこに水を入れます。そうしたら点火!!あまり日は強くない方が良いかな。沸騰させます。沸騰したら鰹節を入れます。
09月08日 海苔を煮る
09月08日 海苔を煮る
沸騰したら水分を飛ばします。水気が切れてきたら、醤油、みりん、日本酒、砂糖を投入します。佃煮ですから水気が無くなるまで火にかけます。焦がさないように注意しましょう。
09月08日 佃煮の瓶詰
09月08日 佃煮の瓶詰
水気が飛んだら出来上がりです。今回は瓶に詰めました。一応瓶は熱湯で殺菌しました。

食べた感想はありゃ、イマイチの海苔だったんだけれどもとてもおいしいです。市販品と比較するとあっさり目でご飯がすすむすすむ。ちょっと危険な食べ物かもしれません。作るのはそれほど難しくないのに楽しみが一つ増えました。

しばらく楽しめそうです。
夕ご飯は何にしようかな。その前に一休みしましょう。