01月04日 鶏の甘辛煮 |
お正月のお雑煮って鶏肉を入れるのですが、年末に買った鶏肉をそのままにしておくと冷蔵庫でもいたみます。今日はこれを煮しめて甘辛煮にします。
01月04日 煮しめます |
鍋に醤油、砂糖、ショウガ、日本酒、みりんを入れて一煮立ちさせます。ここに鶏肉を入れて煮詰めていきます。これだけなのですが、目を離すと糖分が入っているのすぐに焦げてしまいます。焦げそうな感じになったら鍋を火から離しておさまったら元に戻します。これをひたすら繰り返します。
ご飯の上にのせてもよいし、うどんやそばなどにのせてもよいです。
昨日ビールを少し飲んだのですがしっかり酔ってしまいました。
もう半日以上潰れてしまいました。