01月17日 油淋鶏 2016年01月17日 | 料理 01月17日 油淋鶏鶏もも肉が冷蔵庫にあったので久しぶりに油淋鶏を作ります。甘酸っぱいネギタレが美味しいですよ。 01月17日 鶏肉を焼きますこの料理は鶏肉を焼くことが調理の大部分を占めます。フライパンは冷たいまま油を敷いて鶏肉を入れてから火を点けます。 すると鶏肉の側面がしたから徐々に白くなってくるので半分ぐらい白くなったらひっくり返すというのがコツかな。 01月17日 休ませます焼いたら3~5分ほどお皿などにあけて放置します。休ませるわけですね。あとはネギダレをかけていただきます。ネギダレは長ネギ、にんにく、ショウガ、醤油、酢、砂糖、ごま油、酒、はちみつで作るのですが1時間ほど前に作っておくと馴染んでおいしくなります。 今日は下にレタスを敷いていただきました。 日枝神社に行ったのですが人が多くて中まで入れませんでした。 御札などを返す祭事をやっていたようです。