01月19日 うまうま焼豚!! 2016年01月19日 | 料理 01月19日 焼豚先日西友で豚ブロック肉をおつとめ品で買ったので焼豚にしました。ひとかたまり300円ぐらいだったかな。 圧力鍋で調理すると柔らかくなり、手間もそれほどかかりません。欠点は鍋が重い点ですかね。 01月19日 表面を焼きますブロック肉をタコ糸でぐるぐる巻きにしまて表面を焼きます。タコ糸で巻かないとお肉がボロボロほどけるようにバラけていくのでこれを防止します。表面をよく焼くのですがにんにくなどは不要です。 01月19日 圧力をかけますあとは圧力をかけるのですが家の鍋だと15分から20分ほどでしょうか。あまりかけてもおいしくないような気がします。自然冷却で蓋を開けて醤油、日本酒、みりん、砂糖、長ネギでコトコト煮込んいきます。タレはそのままで馴染ませたら完成です。暑い時は冷蔵庫で保存してくださいね。 食べた感想はお値段をかけなくても手間を掛けると結構おいしくなります。シンプルに普通に作ったほうが美味しいようです。 昨日の雪で坂は滑り役て困りものでした。 路地や端は滑りやすかったです。