01月05日 鮭丼みたいなもの |
今日は
以前に行った余り行かないスーパーに子どもと一緒に徒歩ででかけました。お正月に食するものはおせち・お餅などで飽きちゃうので、ちょっと変わったものがないかなって感じで出かけました。おっ、お刺身が結構出ています。鮭がきれいでお値段もお手頃。これを丼にしていただきましょう。手抜きですね。
01月05日 鮭とすし酢 |
お刺し身とすし酢がこれ。すし酢は手作りです。ネットで調べるとちょっと甘目なら2合で酢大さじ2・2/3、砂糖2・2/3、塩小さじ1なのだそうです。今回は塩を少し減らして小さじ1/2にしてみました。全部完全に溶けなくてもよいからよく混ぜます。ご飯に混ぜて酢飯を作ります。あとはお刺身を載せて完成です。いろいろ色のついたものをのせたりするのですが今回は何もなしです。これ、シンプルですが美味しいです。ご飯も研いでからしっかりおいて、味噌汁もちゃんと出しをとって、なんだかお腹がやすまるというか喜んでいるというか。みんな疲れて帰ってくるので調度よいでしょう。
この和光市にある
サンディというスーパーは侮れないなぁ。本社は大阪らしい。
こんな簡単なものでも作るとなると時間がかかります。
後片付けも時間がかかります。でも、食べるのは一瞬なんだよね。