ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月07日 きんぴらごぼう

2016年05月07日 | 料理
05月07日 きんぴらごぼう
05月07日 きんぴらごぼう
またまた、きんぴらごぼうです。ごぼうとにんじんが転がっています。このままだと傷みそうです。子どものリスクエストできんぴらごぼうを作ります。

ごぼうはアルミホイルで皮を軽く小削ぎとって千切りにします。水に5分ほど晒しておきましょう。ニンジンも千切りにしておきます。ごぼうの水気を十分揃ったら準備完了。
05月07日 ごぼうを炒めます
05月07日 ごぼうを炒めます
フライパンに油をひいてごぼうを炒めます。最初は2分ぐらいかな。そうそう、1分ほど経ったら砂糖小さじ2ほどをふりかけて一緒に炒めます。輪切りにした鷹の爪も一緒に入れちゃいます。
05月07日 炒めます
05月07日 炒めます
2分経ったらにんじんを入れてさらに3分炒めます。3分ほど経ったら醤油、みりん、日本酒各大さじ1を回し入れてさらに炒め水気が飛んだらごま油を少し垂らして完成です。

ご飯によくあいます。暇な時にたくさん作っておいて冷蔵庫で保存すると便利ですね。一品加えたい時どうぞ。

日が出て気温はぐんぐん上がっています。
暑いぐらいかな。