05月24日 インスタントつけ麺 |
今日の天気は曇り。日差しがあまりないので過ごしやすいかなって思っていたのですが、やっぱり暑いです。ムシムシします。
ちゃんと食べないといけないのですが、あまり食欲はありません。お腹は空いているのに・・・・。こんな時は冷たい麺が良いですね。でもそうめんとかないんだよね。
05月24日 主な材料 |
今回はインスタントラーメンでつけ麺を作ります。使うのは明星チャルメラ、ジプロック鶏、酢、砂糖。あとは小ねぎ、キャベツやモヤシがあるといいですね。
05月24日 麺を洗います |
麺はそのまま3分茹で。お椀にスープをあけ、酢大さじ1、砂糖小さじ2を入れて50ccほどの熱湯で溶きます。好みでにんにくや唐辛子を入れると良いですね。そうそう、インスタントの鰹だしを入れても良いですよ。麺が茹で上がったら水で洗って、ごま油をほんの少し垂らして混ぜます。ごま油を入れると食べるとき麺がくっつきません。
これ以外といけます。ツユをそのまま飲んでしまうと塩分摂りすぎになるので注意が必要ですね。材料代がかからず良いかもしれません。そうそう、自分用に酢や砂糖の量を調整する楽しみもあります。
今日は湿度もあるのでちょっと大変です。
風が少しあるのが救いかな。