05月30日 中華風野菜炒め 2016年05月30日 | 料理 05月30日 中華風野菜炒め冷蔵庫に食材がバラバラと少しずつあります。あとキャベツ・モヤシかな。 中華風に炒めてしまいましょう。タレは豆板醤、醤油、味噌、砂糖、日本酒。鶏がらスープのもとと水溶き片栗粉・ごま油を用意しておきます。 05月30日 炒めますフライパンに油を敷いてみじん切りのニンニクを入れておきます。これで肉を炒めて火の通りにくい野菜から順に炒めます。にんじんは火が通りにくいので電子レンジでチンしておくと楽ちんです。火が通ったらたれ、鶏がらスープを入れてとろみをつけます。お皿に盛りつけてごま油を軽く。 これ、ご飯にあいます。ごはんにかけて中華丼みたいにして食べても良いかな。ラーメンにのせてもおいしそうです。 今日はおやすみでした。 夜勤明けなので爆睡しました。