05月29日 油揚げ |
麺喰いなんですよね。この時期は気温が高いので冷やしでいただきます。冷やしだと麺つゆに小ねぎぐらいでいただくことが多いのですが、あまり良くないですよね。何かをのせたいなぁ。ってことでお揚げさんを炊きます。
05月29日 タレで煮ます |
お揚げさんは2~3回茹でて油を抜きます。抜いたら鍋にタレを沸騰させてコトコト煮込んでいきます。タレはオーソドックスに醤油・みりん・日本酒・砂糖各大さじ1ぐらいかな。白だしを入れても良いですね。今回はフライパンを使っているので片面3分ずつぐらいひっくり返して3分。
ざるそばにして麺と一緒にいただくとうまいです。油抜きをちゃんとしておくと失敗少ないかな。
今日は夜のお仕事です。
その前にやすんでおかないといけない。