12月06日 クリームシチュー 2018年12月06日 | 料理 12月06日 クリームシチュー家人からのリクエスト。クリームシチューを作ります。以前カレー・シチューを作った時に豚バラブロックを使って油っ気が強かったので豚肩ロースブロック肉を使います。 12月06日 材料材料はこんな感じ。この他はサラダ油ぐらいでしょうか。 12月06日 玉ねぎ玉ねぎはちょっと大きめが3個。これを大まかに切るとこの量になります。 サラダ油で炒めていきます。同様にお肉&ニンジンも炒めて圧力鍋に入れます。 12月06日 圧力鍋鍋に既定量の水を入れて沸騰させます。アク取りでアクをていねいに取り除き蓋をして圧力をかけます。8分加熱します。自然冷却して別鍋に移します。じゃがいもを追加し20分煮込みルーを加え10分加熱、牛乳を加え5分加熱で完成です。 食べた感想はお肉とニンジンが絶品です。玉ねぎがたくさん入っているのでさっぱりとした甘みがあります。野菜の力はすごいです。 今日は雨が降って予想最高気温は11.3℃。 真冬並みに寒いです。