ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月16日 しょうがは乾燥させると良いらしい。

2018年12月16日 | 料理
12月16日 しょうがはちみつ湯
12月16日 しょうがはちみつ湯
カップに乾燥したしょうが耳かき半分ぐらい、はちみつを入れ、お湯を注ぐとしょうがはちみつ湯になります。これ喉に良いです。
12月11日 しょうがスライス
12月11日 しょうがスライス
乾燥しょうがは皮を軽く剥きます。次にスライします。なるべく薄い方が乾燥しやすいです。しょうがは厚みがあると水分を内部に抱えて離そうとしません。いつまでも水分を含んでプニプニ感が無くなりません。そのまま粉にすると黴が出てしまうので注意が必要です。
12月16日 乾燥させます。
12月16日 乾燥させます。
冬の室内だと1週間ほど、夏の屋外だと1日ほどでこんなふうに縮れて黒くなっていきます。このぐらいで大丈夫そう。もう少し乾燥させてもOKです。
12月16日 挽きます。
12月16日 挽きます。
乾燥したチリチリしょうがをミルサーで粉体にします。粉体にすると使いやすくなります。

これ少しでも結構効きます。例えば生姜焼きを作る時には耳かき1杯無いぐらいでも大丈夫です。

今日は電車に乗ってお出かけ。
平和台に行きました。