12月20日 カレー |
今日は家人のリクエスト。カレーを作ります。家人がお買い物から帰ってくると何やら大きなものが・・・・。豚ブロック肉です。『??』って思っているとカレーが食べたいのだそうです。
12月20日 材料 |
材料はこんな感じですね。他にはローレルぐらいでしょうか。ここでのコツは『余計なもの入れない。余計なことはしない。』です。まあ、上手な人、器用な人なら良いのですが、特殊技能の無い人は普通が一番だと思います。
12月20日 圧力鍋 |
豚肉、玉ねぎ、ニンジンをフライパンで炒めて圧力鍋へ。20分ほど加熱します。別鍋に移してじゃがいもを加えます。15分ほど煮込んで一旦火を止めカレールーを入れて5分煮込んだら完成。
この作り方の特徴は、お肉柔らかい、玉ねぎ小さくなり甘みに、ニンジン味が染みて美味しい。ああっご飯が足りない。
結構時間はかかります。
今日は3時間ぐらいかな。