ととちの日記

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12月09日 手羽中の照り焼き

2018年12月09日 | 料理
12月09日 手羽中の照り焼き
12月09日 手羽中の照り焼き
今日は鶏手羽中を照り焼きにします。調理の流れは『手羽中を焼く→タレを絡めて→さらに焼く』こんな感じ。

注意する点は火を入れすぎると固くて食べづらく塩辛くなります。
12月09日 焼きます。
12月09日 焼きます。
手羽中は断面が三角形に近いので三方向で焼いていきます。皮側を下にしてぢりぢり。クックパーなどがあるとあと片付けが楽ちんです。醤油、みりん、日本酒、砂糖、ショウガをよく混ぜてタレを作ります。火が通ったらタレを絡めて焼きます。

12月09日 一つだけ元気。

何故か一つだけが元気に動いているので動画撮影してみました。

食べた感想は皮がパリッとして美味しい。炭火などで焼くともっと美味しいのでしょうね。アルコールにあいそう。

今日の和光市の予想最高気温は9.0℃ぐらい。
結構寒いです。