ととちの日記

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12月23日 キャベツと豚肉の蒸し煮

2018年12月23日 | 料理
12月23日 キャベツと豚肉の蒸し煮
12月23日 キャベツと豚肉の蒸し煮
あまり見栄えはよくありませんが、お手軽&絶品。キャベツと豚肉の蒸し煮を作ります。とにかく手抜きをしたかった。

キャベツは芯の硬そうなところを除いて手でバリバリちぎります。何なら芯も入れてもありかもしれません。
12月23日 白ワイン
12月23日 白ワイン
無水鍋にキャベツをちぎり入れ、豚肉を広げ気味にのせます。またキャベツ+豚肉をのせます。何層かこれを繰り返します。最後はキャベツで蓋。

上から調味料。塩、醤油、顆粒コンソメ、しょうが、白ワイン50~100ccほど。水は入れません。無水鍋だもん。白ワインはなかったのでコンビニで300円ほどのものを買ってきました。
12月23日 無水鍋
12月23日 無水鍋
蓋をして弱火で20分。混ぜることも何かを加えることもしませんでした。ひたすら弱火。コツは塩・醤油、顆粒コンソメは少なめでしょうがは少し多めが良さそうです。

キャベツも豚肉もくたーっとなって味が染みておいしい。残りのスープもいただきたいぐらいでした。

無水鍋しか使わないのであと片付けも楽ちん。
家は誰も飲まないのでワイン無いんだよね。

12月23日 サッポロ一番みそラーメン

2018年12月23日 | 料理
12月23日 パッケージ2種
12月23日 パッケージ2種
たまに変なものが食べたくなります。今日食べたくなったのはサンヨー食品サッポロ一番みそラーメン。なんでも50周年らしいです。いつもと違う製品が限定で3種類あるようです。それが『九州麦味噌使用』、『東海赤だし味噌使用』、『仙台味噌使用』です。今回は九州麦味噌使用東海赤だし味噌使用をいただきます。
12月23日 粉末スープ
12月23日 粉末スープ
麺はいっしょですが、粉末スープの色がぜんぜん違います。左が九州麦味噌使用、右が東海赤だし味噌使用です。赤だし味噌なので色が濃いです。
12月23日 サッポロ一番みそラーメン
12月23日 サッポロ一番みそラーメン
2つなので無水鍋で一緒に作ります。お湯を入れて麺を入れ弱火で3分。各丼のスープを溶かしてネギと温泉たまごを浮かべれば完成。

食べた感想は麦味噌は柔らかく甘みが強く、赤だし味噌はコクがかなり強いです。無水鍋で作ったので麺が柔らかくて美味しいです。

長く売られているものはそれなりの理由があるようです。
暖まります。