ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月14日 よく見えた。

2018年12月14日 | 写真・カメラ
12月14日 富士山
12月14日 富士山
今日の和光市の予想最高気温は10.0℃ぐらい。風も吹いていて寒いです。でも、こんな時はよく見えるのですね。

ベランダに出てみるとくっきり見えます。いつの間にか全体が真っ白。
12月14日 根岸台
12月14日 根岸台
朝見えているから後で撮ろうなんて思っていると雲で隠れることが多いです。

身体が固くなっています。動かさないとね。

今日は赤穂浪士討ち入りの日。
今から312年前です。

12月14日 エビチリ

2018年12月14日 | 料理
12月14日 エビチリ
12月14日 エビチリ
今日も食材があまりありません。冷凍庫をゴソゴソ探していると冷凍むきエビがあります。ネギも少し残っています。これ、エビチリですね。
12月14日 主な材料
12月14日 主な材料
主な材料はこんな感じ。他にはネギぐらいでしょうか。冷凍むきエビは小さなボウルに入れて日本酒に漬けておきます。ソースはケチャップ、砂糖、豆板醤、中華スープの元、ショウガを混ぜておきます。
12月14日 炒めます。
12月14日 炒めます。
エビは水気を切ってフライパンで炒めます。エビは火が通り過ぎると硬くなるので注意です。ソース+ネギで炒めます。とろみをつけたらお皿に盛り付け。ごま油で香り付けをして完成です。

ケチャップ+砂糖+豆板醤のソースは簡単で美味しいです。完食です。お腹いっぱい。

バイトしていたところは
乾焼蝦仁や干焼大蝦って書いてあったような。