![12月14日 エビチリ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8d/2dc3ce4f483e336c9eba3d2f55e2aa72.jpg)
12月14日 エビチリ |
今日も食材があまりありません。冷凍庫をゴソゴソ探していると冷凍むきエビがあります。ネギも少し残っています。これ、エビチリですね。
![12月14日 主な材料](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d7/6be235bbb4372046677622ea6e00235e.jpg)
12月14日 主な材料 |
主な材料はこんな感じ。他にはネギぐらいでしょうか。冷凍むきエビは小さなボウルに入れて日本酒に漬けておきます。ソースはケチャップ、砂糖、豆板醤、中華スープの元、ショウガを混ぜておきます。
![12月14日 炒めます。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1c/7bc1100ab16160c2c46e52f5487d96ba.jpg)
12月14日 炒めます。 |
エビは水気を切ってフライパンで炒めます。エビは火が通り過ぎると硬くなるので注意です。ソース+ネギで炒めます。とろみをつけたらお皿に盛り付け。ごま油で香り付けをして完成です。
ケチャップ+砂糖+豆板醤のソースは簡単で美味しいです。完食です。お腹いっぱい。
バイトしていたところは
乾焼蝦仁や干焼大蝦って書いてあったような。