ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月31日 大晦日

2018年12月31日 | 建物・寺社・暦
12月31日 根岸台
12月31日 根岸台
今日は一年の締めくくりの日、大晦日です。年越しそばが始まったのは江戸中期。当時江戸では脚気が多く『そばを食べる人は江戸患い(脚気)にならない』と言われ、これが年越しそばを後押ししたそうです。年越しそばは残すと来年の金運が下がるとか。残さずいただきましょう。
12月31日 富士山
12月31日 富士山
今日の和光市の予想最高気温は9.0℃ぐらい。風もややあり寒いです。気温は殆ど変わらないのですが風が吹く日は寒さが厳しく感じます。どうぞお風邪など召しませんように。

1年間どうもありがとうございました
来る歳も良い事がありますように


神社などでは大祓を行っているところもあるようです。

12月31日 パングラタン

2018年12月31日 | 料理
12月31日 パングラタン
12月31日 パングラタン
お腹が空いた時に良いかな。パングラタンを作ります。レトルトのシチューで作るとお手軽にできます。家にはレトルトのシチューがなかったのでホワイトソースで作ります。
12月31日 混ぜます。
12月31日 混ぜます。
耐熱性のあるお皿にバタ15g、小麦粉15g、レンシレンジで1分。粉っぽさが無くなるまで混ぜます。牛乳200gを小分けに混ぜながら加えてレンジ1分30秒ほど、さらに混ぜます。さらに1分30秒ほど。混ぜるととろみが出てホワイトソースができます。

今回はこれに塩・コショウ、顆粒コンソメを加えて調味しておきます。
12月31日 耐熱皿にのせます。
12月31日 耐熱皿にのせます。
バターを塗った耐熱皿に6~9に切ったパンを入れて、ホワイトソースをかけ、とろけるチーズをトッピング。オーブントースターで8~10分ほど焼いたら完成。

これおいしいです。ヘビーかなと思ったのですが、それほどでもありません。ホワイトソースに薄切りの玉ねぎを入れても美味しそうです。

ホワイトソースはもっととろみがほしければ、
さらに電子レンジかけて混ぜると良いです。
かけすぎるとブワーッと急激に膨らむので要注意です。