ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

09月03日 ひと工夫

2019年09月03日 | 料理
09月03日 ピリ辛きゅうり中華風!
09月03日 ピリ辛きゅうり中華風!
何回も作るものでも悩みはあるものです。よくきゅうりの浅漬を作るのですが、2つばかり困った点があります。1つ目はどこかわかりませんが苦いところがある。2つ目は皮がしんなりしすぎてイマイチ感がある。料理を習ったのは小学校だけなので知識なんてたかが知れています。

ネットの動画を見ていたらプロもしくはそれに近い方が調理している動画があります。その中にきゅうりの浅漬の動画あったので見てみると発見がありました。
09月03日 材料
09月03日 材料
主な材料はこんな感じ。きゅうりは端の皮を切り板ずりしてあります。

1つ目の問題の解決点はここ。端の皮を切り落とす。これで苦味が少なくなるようです。
09月03日 湯通し
09月03日 湯通し
2つ目の解決点は板ずりして『30分ほどおいたきゅうりを熱湯にくぐらせすぐに氷水で冷やす。』です。皮がパリッとします。とりあえず、動画のように作ってみました。

食べた感想は苦味軽減、皮パリッ。きゅうり2本のところを1本で作ったので醤油が多かったかな。美味しかったです。動画勉強になりました。ありがとうございました。
外は雨のもよう。
ときどき光っています。

◇参考にした動画(動画再生注意!)
まかないチャレンジ! 河原のあべ
ピリ辛きゅうり中華風!簡単作り方。byまかないチャレンジ