ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

09月07日 なすと豚肉のさっぱりごまポン和え

2019年09月07日 | 料理
09月07日 なすと豚肉のさっぱりごまポン和え
09月07日 なすと豚肉のさっぱりごまポン和え
今日の和光市の最高気温は33.3℃ぐらい。日差しが強く真夏のよう。昨日より暑かったのではないでしょうか。家人が帰りに買い物をしてきました。で、リクエスト。『なすと豚肉をさっぱりといただきたい』だそうです。

適当なもの思い浮かばなかったのでいろいろ探してみると◇kurashiruなすと豚肉のさっぱりごまポン和えというレシピがあったのでこれ作ってみましょう。
09月07日 材料
09月07日 材料
材料はこんな感じ。レシピだとポン酢なのですが、家には味ぽんしかないので量を減らしてこれを代用します。
09月07日 日本酒入れて混ぜます。
09月07日 日本酒入れて混ぜます。
なすを1cm幅のいちょうに切ります。コマ肉は食べやすい大きさ。耐熱ボウルに入れて日本酒加えて混ぜます。ラップして600wで10分。500wだと12分かな。ポン酢とあえて、白ごま&ネギトッピングで完成。大葉は苦手なのでネギにしました。

食べた感想はおいしい。野菜嫌いからすると、なすの味が前面に出るかなと思ったのですが、豚肉とネギがうまくカバーして良い感じです。混ぜて電子レンジで混ぜてトッピング。簡単お手軽しかもおいしい。レシピに感謝しなくっちゃ。

今日はクリーナーの日。
く(9)りーな(7)ーのダジャレ。


参考にしたページ
kurashiru なすと豚肉のさっぱりごまポン和え