ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

06月21日 超簡単 釜玉カルボナーラ

2018年06月21日 | 料理
06月21日 釜玉カルボナーラ
06月21日 釜玉カルボナーラ
ホームページを見ていたら聞いたことがあるような無いような変わった料理名が目に着きました。その名は釜玉カルボナーラです。冷凍うどんをカルボナーラ風に食べちゃおうって感じでしょうか。簡単そうなので作って食べてみました。ヒルナンデスという番組でやっていたみたいです。
06月21日 材料
06月21日 材料
材料は冷凍うどん、ベーコン、たまご、マヨネーズ、粉チーズ、コショウ、和風だし、万能ねぎ。冷凍うどんの上にベーコンをのせて3分半電子レンジ。別の器にたまご、粉チーズ、和風だしを入れて混ぜておきます。これがカルボナーラのソースです。うどんが加熱されたらカルボナーラのソースを掛けてよく混ぜます。器に盛り付けてコショウ、万能ねぎをトッピングして完成です。

食べた感想は思ったよりしっかりカルボナーラです。和風だし+たまごがうどんにピッタリ合います。これ、簡単で良いや。

◆参考にしたページ
ヒルナンデス
放送内容ヒルナンデス

鍋もいらないのであと片付けも楽ちん。
チーズ、マヨネーズも少なめ。

06月20日 登校班

2018年06月20日 | むだな日記
06月20日 登校班
06月20日 登校班
ずーっと昔のお話。小学校5年生のときに福岡県大牟田市から埼玉県狭山市に転校しました。その後所沢市青森県三沢市・・・・。いろいろなところに転校しました。10ヶ所以上引っ越したかな。狭山市所沢市は当時から登校班でした。高学年だったので班長さんだったことが多かったのを思い出しました。6年生と1年生では背の高さ・体力がかなり違うので一緒にまとまって登校は大変だったなぁ。でも、楽しかったのも思い出しました。なんだか遠い目モードに。

車や変な人などに気をつけて無事登・下校してください。
06月20日 根岸台
06月20日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は21.2℃ぐらい。朝から雨が降っていて肌寒いです。まあ、梅雨らしいと言えばらしいのですが、雨が降ると憂鬱です。

夕方は用事でお出かけです。雨が降っているので車で行こうかな。混雑していないといいのですが・・・・。

おかげでいろいろな方言がわかります。
小学5~6年生の時はかなり小さくて痩せていました。

06月19日 窓外の景色

2018年06月19日 | むだな日記
06月19日 富士山
06月19日 富士山
午前中西の方を見るとどうにか富士山が見えます。頂上付近の雪の部分は更に小さくなっているよう。ん?ギザギザが見えます。登山道でしょうか?この距離だとほとんど線にしか見えないようです。

今日の和光市の予想最高気温は28.0℃ぐらい。久しぶりに日差しも強くって暑いぐらいです。下界は暑いのに頂上付近はかなり寒いのでしょうね。
06月19日 天使の梯子
06月19日 天使の梯子
夕方になると雲が大きく覆いかぶさってきます。おひさまは西に傾き、雲の向こう側を進みます。すると日が漏れて天使の梯子が出てきました。空気がきれいだと見えないのでしょうが、天使の梯子は荘厳な気持ちになります。

用事があったのですが、キャンセルになりました。
明日に延期。雨が降らないと良いのですが。

06月18日 お昼は焼きそば

2018年06月18日 | 料理
06月18日 焼きそば
06月18日 焼きそば
お昼は何にしようかな。あまり手間はかけたくありません。ちゃんと食べないと力が出ないのも確かです。冷蔵庫をゴソゴソすると焼きそばともやし、豚肉があります。焼きそばですね。
06月18日 肉ともやしを炒めます。
06月18日 肉ともやしを炒めます。
最初に焼きそばの麺を電子レンジで1分ちょっと加熱しておきます。これが一番のコツかな。中華鍋は予め加熱しておきます。肉を切って鍋に投入。焼き色が着いたらもやしを炒めます。
06月18日 麺を炒めます。
06月18日 麺を炒めます。
加熱した麺を中華鍋に入れます。加熱していないとくっついてほぐれません。加熱しておくとすぐバラバラになります。麺に火が通ったら粉末ソースを入れ炒めます。すこし水を加えると作りやすいです。お皿に開けて黒胡椒をトッピング。これで完成です。

麺がしっかりほぐれてちゃんと焼きそばになっています。もちろん分厚い鉄板で焼いたものには負けますが、香ばしくてなかなかです。中華鍋は鉄鍋なので洗剤でゴシゴシ厳禁です。

あー、お腹いっぱい。
この中華鍋41年ものです。

06月17日 カレーにトマト

2018年06月17日 | 料理
06月17日 キーマカレー
06月17日 キーマカレー
お出かけをした帰りにスーパーに寄りました。この時期は夏野菜が並んでいるようです。ふと見るとトマトが美味しそうです。トマトで何か・・・・。キーマカレーを作りましょう。美味しそうなトマトを使いますから、いつもの作り方ではなく素材の味を前面に出したいですね。
06月17日 炒めます。
06月17日 炒めます。
無水鍋を使います。鍋を予熱してバターを溶かします。ニンニク・ショウガを入れて香りを立たせます。一旦火を止めて。玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ひき肉、湯剥きしたトマト、コンソメスープの素を入れて蓋をします。再び火をつけて弱火で15分ほど加熱。蓋は開けないでそのまま弱火で時間まで放置です。
06月17日 カレー粉を入れます。
06月17日 カレー粉を入れます。
カレー粉、小麦粉を入れます。木べらでよく混ぜて、再度蓋をして20分ほど加熱。最後に塩・胡椒で調味します。これで完成です。文字にすると大変ですが、実際やるとそうでもありません。材料・調味料を入れて蓋をして弱火で待つだけ。

食べた感想は調味料に甘味成分はありませんが、甘くってピリ辛っ。野菜の甘味が前面に出てきます。ご飯が進みます。

カレーにトマトはつきものですね。
甘みも酸味も不可欠です。

06月16日 こないだのフレンチトースト

2018年06月16日 | 料理
06月16日 フレンチトースト オレンジ風味
06月16日 フレンチトースト オレンジ風味
夕方みんなお腹をすかせて帰ってくる、話を聞くとお仕事も結構大変そうです。多分甘いものが食べたいんだなっていう勝手な予想で、先日作ったフレンチトーストを作ります。

今日はコゲを多くして香ばしさを増します。
06月16日 液に漬けます。
06月16日 液に漬けます。
使うのは今回もパンの耳。オレンジジュース、たまご、砂糖をよく混ぜた液に漬け込んで冷蔵保存します。

今回は2日間ほどになりました。
06月16日 バターで焼きます。
06月16日 バターで焼きます。
フライパンにバターをよく熱して焼いていきます。日は中火ぐらいですが、今回はちょっと強めです。コゲを多くしたいのでそんな火加減になります。最初は汁気が多いのですが、パンだけになります。フライパンはあまり振らないでじっと我慢。するとほんのりコゲた香ばしいフレンチトーストが完成します。

食べた感想はおこげの部分が取り合いになってしまいました。すこし焦がしたほうが美味しいようです。オレンジジュースの代わりにパイナップルジュースでも行けそうかもしれない。

食べすぎると太りそう。
加減が難しいかな。

06月15日 今日も雨降り。

2018年06月15日 | むだな日記
06月15日 根岸台
06月15日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は21.3℃ぐらい。相変わらずちょっと低め。雨も強くなったり弱くなったり。写真を撮った時はほとんど降っていませんでしたがその後かなり強く降りました。肌寒い一日だったかな。体調も気分もちょっと下降気味。

こんな時はあまり食欲もありません。それでもしっかり食べないとね。

明日はもっと寒いらしい。
身体を冷やさないようにしなくっちゃ。

06月14日 ちょっと肌寒い。

2018年06月14日 | むだな日記
06月14日 根岸台
06月14日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は23.9℃ぐらい。ほぼ曇りであまり日が差しません。ちょっと肌寒い感じ。暑かったり寒かったり寒暖の差が激しいです。体調崩しやすいです。まあ、梅雨っぽいといえば梅雨っぽいのですが・・・・。

今日は家で雑用三昧。小仕事をひとつずつ片付けていきます。なかなか大変だぁ。

夕方はかみさんをお迎えに。
かみさんもちょっとお疲れモードみたい。

06月13日 車でご用事。

2018年06月13日 | むだな日記
06月13日 自動車
06月13日 自動車
今日は用事があったので車でお出かけ。家と目的の場所を2度ほど往復します。この頃ガソリンを入れていなかったので持つかどうか不安だったのですが、早々に黄色ランプが点灯。ランプが点灯するタイミングは燃料残が9リットルぐらいのタイミングで点灯するようです。街中ヘタ運転の燃費を12km/㍑とすると108kmぐらい。でも心配なので速攻で給油をしました。あーっ、これで一安心。

あとは周りに気をつけて安全運転。
06月13日 根岸台
06月13日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は27.0℃ぐらい。日差しがあるところは暑いのですが、日陰はちょっとひんやり。空はきれいに晴れ渡り、気持ちの良い感じ。どこかお出かけするのにもってこいかな。

夕方はボーッとしていました。一日体力が続かないなぁ。

今日はFMの日。
埼玉県民はNACK5を聴いて運転。

06月12日 青椒肉絲

2018年06月12日 | 料理
06月12日 青椒肉絲
06月12日 青椒肉絲
夕ごはんは何にしましょうか。冷蔵庫をゴソゴソ。ピーマン、ニンジン、もやし、キャベツ、豚肉などがあります。うーん、何にしようかな。ピーマンと豚肉・・・・。これ青椒肉絲かな。今日はキャベツおやすみ。

ピーマン、ニンジン、豚肉を細く線状に切ります。今日はもやしも使っちゃいましょう。ニンジンは5分ほど下茹でをしておきます。
06月12日 炒めます。
06月12日 炒めます。
豚肉をフライパンで炒めます。ニンニク・ショウガも入れておきましょう。豚肉に火が通ったら、ニンジン→ピーマンと炒めていきます。塩・胡椒で軽く味付け。もやしも炒めちゃいましょう。もやしが良い感じになったら中華スープも加えます。ここで味見→調味します。水溶き片栗粉でとろみを付けたらお皿に盛りましょう。ごま油を回しかけ、小ねぎをトッピングして完成。

食べた感想はさっぱりして美味しいです。とろみの部分も掬って食べちゃいたいほど。この手のものはお肉少なめ・野菜マシマシでも満足感が高そうです。
06月12日 根岸台
06月12日 根岸台
今日の練馬区の予想最高気温は26.7℃ぐらい。昨日より上がったのですが、午後にしっかり雨が降ったのでそれほどではありませんでした。湿度が高いのでモワーッとしましたが、それほどではありません。雨は結構激しく降って写真のサムネイルでも筋が見えるほどでした。昨日の台風より凄かった。

明日は車でお出かけ。安全運転で行きます。
うまく行きますように。