ととちの日記

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06月11日 台風5号接近中

2018年06月11日 | むだな日記
06月11日 台風5号接近中


06月11日 朝霞方向
06月11日 朝霞方向
今日の和光市の予想最高気温は21.2℃ぐらい。朝から雨は本降りです。いつもと違うのは風も強いところでしょうか。何でも台風5号が関東地方に近づいているそうです。こんな時は用事がない限り家から出ないほうが良さそうです。

夕方家人が帰る頃も雨・風が強かったので車でお迎えに行きました。道路は思ったほど混雑していませんでした。いつもと違う状況なので用心しながら無事家に帰り着きました。あー、運転疲れた。

今日の気温は20℃前後でしたが、
明日は30℃近くまで上がるようです。

06月10日 ニラ豚炒め

2018年06月10日 | 料理
06月10日 ニラ豚炒め
06月10日 ニラ豚炒め
家人が豚肉を買ってきました。そう言えばニラもあったなぁ。ニラ玉、おひたしも良いのですが、他の食べ方がないかなぁ。こんな時はネットで検索をします。検索の窓に『豚肉 ニラ』で検索するとEレシピの『ニラ豚炒め』がヒット。作り方も簡単そうなのでこれを作ることにしました。
06月10日 材料
06月10日 材料
材料はこんな感じ。豚肉・ニラ・塩・胡椒・日本酒・ごま油・醤油。

肉を4~5cm細切りにして塩、胡椒、日本酒、ごま油をかけて手で揉み込みます。
06月10日 炒めます。
06月10日 炒めます。
豚肉を強めの中火で炒めます。火が通ったらニラを入れます。軽く炒め、醤油を回し入れたら完成。かんたんな割に美味しい。醤油とニラの香りが香ばしいです。お腹にも良さそう。

昨日とうって変わって寒くって雨降り。
今日の和光市の予想最高気温は20.2℃ぐらい。寒いっす。

06月09日 ベターッと暑い。

2018年06月09日 | むだな日記
06月09日 光芒
06月09日 光芒
暑い暑いと文句を言いつつ、夕方外を眺めていると雲が良い感じに遮って光芒になっています。もう少し色が赤かったらもっときれいなのに。

午前中は車を運転して隣町へ。道は空いていたのですが、狭くって『ここで車が来ると嫌だな。』ってところで来るんだよね。ウインカー出さないとか信じられません。また、心の中で『平常心・平常心』と唱えながら運転します。気をつけないとね。
06月09日 根岸台
06月09日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は30.3℃ぐらい。30℃越えはかなり堪えます。きているものが肌にペターっとくっつく感じ。また、自分のいる部屋は西日が直接差し込む部屋なのでこれも堪えます。

ちなみに明日の予想最高気温は20.3℃ぐらい。この気温差に身体はついていくことができるのでしょうか。かなり不安です。

夕方は先日のたまごサンドを作りました。
完食です。ちょっと嬉しい。

06月08日 微かに富士山

2018年06月08日 | むだな日記
06月08日 富士山
06月08日 富士山
なにか見えます。ほんの微かにですが。久しぶりの富士山ですね。白いお帽子はほとんど無くなり山頂部分だけになっているようです。尾根にはなくて谷の部分だけのようです。
05月20日 富士山(再掲)
05月20日 富士山(再掲)
先月の富士山の写真です。同じように谷の部分だけですが、白い部分が大きいです。
06月08日 根岸台
06月08日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は28.7℃ぐらい。今日も日差しが強く暑いです。夕方などは運動もしていないのに大汗をかいてしまいました。汗をかくと結構疲れます。暑さに慣れないといけない。

みんな用事で遅いんだよね。
一人でのんびり過ごしましょう。

06月07日 今日作ったもの

2018年06月07日 | 料理
06月07日 トマトクリームパスタ
06月07日 トマトクリームパスタ
冷蔵庫の野菜室にトマトときゅうりがあります。そのままサラダでも良いのでしょうが・・・・。せっかくの夏のトマトなのでパスタにしましょう。

ベーコンがないのでソーセージでトマトクリームパスタを作りました。トマトのだしが効いていてなかなかです。優しい感じでしょうか。
06月07日 きゅうりとわかめの酢の物
06月07日 きゅうりとわかめの酢の物
きゅうりはわかめと酢の物にします。きゅうりは塩もみにして、わかめは乾燥わかめなのでお湯→水→氷水の順で戻します。二杯酢で和えていただきました。しょうがをすこし入れたのでさっぱりしています。

今日の和光市の予想最高気温は28.6℃ぐらい。
夕方は日差しがかなり強かったです。

06月06日 梅雨入り

2018年06月06日 | むだな日記
06月06日 理化学研究所西門交差点
06月06日 理化学研究所西門交差点
今日は車でお出かけ。午前中持つかなと思っていたのですが、10時頃から降り出しました。ラジオで近畿、東海、関東甲信地方が梅雨入りしたと放送しています。平年より2日早いそうです。お昼からはしっかり本降りでした。

何も用事があるときに降らなくてもと思いながら用心して運転です。幹線道路を運転していたら隣車線の車がこちらを全く見ないで車線変更。危うく事故になるところでした。腹は立ちましたが冷静に運転します。まだ先はありますし、それでトラブルがあったら何にもならないですからね。平常心・平常心と唱えながら運転。家に着いたらどっと疲れが出ました。

お昼は子どもと一緒に美味しいものをいただきます。
なんとなく子どもも嬉しそう。

06月05日 環境の日。

2018年06月05日 | むだな日記
06月05日 朝霞方向
06月05日 朝霞方向
今日の和光市の予想最高気温は28.6℃ぐらい。湿度も高く暑かったです。6月がこんなに暑くなったのはいつからでしょうね。

今日は環境の日。1972年(昭和47年)12月15日国連総会で制定されました。日本は1993年(平成5年)、環境基本法で”環境の日”と定められました。この頃夏は猛暑で冬は厳冬、台風は大型化しているし。いろいろ大変・・・・。

明日から天気は下り坂らしい。
寒暖差がこたえます。

06月04日 キャベツと油揚げの味噌汁

2018年06月04日 | 料理
06月02日 キャベツと油揚げ
06月02日 キャベツと油揚げ
今日は先日用意したキャベツと油揚げ冷凍パックを使って味噌汁を作ります。千切りしたキャベツと適当に切った油揚げをポリ袋に入れ冷凍したもののうち一つを使います。以下冷凍パックと表記しましょう。
06月04日 だしに入れます。
06月04日 だしに入れます。
お鍋に出しを沸かして冷凍パックを投入します。ポリ袋の内側にキャベツか油揚げがくっつくかなと思ったのですが、そんな事はありませんでした。

そのまま5分ほど弱火で加熱すると準備完了。味噌を漉していくと味噌汁の完成です。
06月04日 キャベツとお揚げさん
06月04日 キャベツとお揚げさん
これカンタンで美味しいです。今回は同じものを作ったのですが、時間がある時に他のバリエーションを作っておくとさらに便利ですね。

だしで冷凍パックをしっかり炊いて味噌をあまり加熱しないようにするのが吉のようです。

冷凍庫にはいろいろ入っているなぁ。
冷凍パック、ベーコン、長ネギ、小葱・・・・。どれも便利です。

06月03日 パンの耳

2018年06月03日 | 料理
06月03日 フレンチトースト オレンジ風味
06月03日 フレンチトースト オレンジ風味
先日たまごサンドを作ったのですが、ミミを切り落としたので余っています。これどうやっていただきましょうか。普通だと揚げてシナモンシュガーをまぶして・・・ってやるところなのでしょうが、揚げ物はちょっと・・・・。うーん、悩ましいところです。

そうだ、フレンチトーストみたいにしていただきましょう。この頃暑くなってきたので牛乳ではなくてオレンジ風味でいただきましょう。

06月03日 材料
06月03日 材料
使うのはパンの耳4枚分、卵2個、オレンジジュース150cc、砂糖20g。普通だとシナモンシュガーなど使うのでしょうが、家人は余り好きではないのでパス。

06月03日 漬けます。
06月03日 漬けます。
ポリ袋に卵、オレンジジュース、砂糖を入れてよく混ぜます。パンの耳も入れて空気をしっかり抜いて口を縛ります。

冷蔵庫に入れて1晩ほど寝かせます。今回は食べるまで時間があったので2日ほどだったかな。

06月03日 焼きます。
06月03日 焼きます。
フライパンにバターを熱して、焼いていきます。表面に焦げ目ができれば完成。

食べた感想は味がしっかりしみてて美味しい。口に入れてもぐもぐしてしばらくするとフワーッとオレンジの香りを感じることができます。牛乳やミルクのフレンチトーストはいただいたことがありますが、オレンジは初めてです。見かけはあまり良くありませんが、美味しい。

食べきれないかなと思ったのですが、
2人で完食してしまいました。

06月02日 準備をしておく。

2018年06月02日 | 料理
06月02日 キャベツと油揚げ
06月02日 キャベツと油揚げ
キャベツがまるまる1個あります。特に何に使うという予定は無いようです。ちょっと多めに粗い千切りにして油揚げと一緒にポリ袋に入れておきましょう。空気をしっかり抜いて、口をしっかり結びます。このまま冷凍しておけば手軽に味噌汁を作ることができます。

前もってできることはやっておいた方があとが楽ちんになることが多いかな。
06月02日 夕暮れ
06月02日 夕暮れ
夕方はかみさんが駅の方に用事があるというのでついて行きました。夕方に飛んでいるような景色の階段の右側を通るとこんな景色を見ることができます。この季節は夕陽の色合いもきれいなんだよね。坂が多い駅までの道をエッチらホッチら進んでいきます。

明日の朝用に美味しいのを仕込んでおきましょう。

今日は横濱カレーの日らしい。
横濱カレーミュージアムが制定。(2007年に閉館)