06月10日 ニラ豚炒め |
06月10日 材料 |
肉を4~5cm細切りにして塩、胡椒、日本酒、ごま油をかけて手で揉み込みます。
06月10日 炒めます。 |
昨日とうって変わって寒くって雨降り。
今日の和光市の予想最高気温は20.2℃ぐらい。寒いっす。
今日の和光市の予想最高気温は20.2℃ぐらい。寒いっす。
06月09日 光芒 |
午前中は車を運転して隣町へ。道は空いていたのですが、狭くって『ここで車が来ると嫌だな。』ってところで来るんだよね。ウインカー出さないとか信じられません。また、心の中で『平常心・平常心』と唱えながら運転します。気をつけないとね。
06月09日 根岸台 |
ちなみに明日の予想最高気温は20.3℃ぐらい。この気温差に身体はついていくことができるのでしょうか。かなり不安です。
夕方は先日のたまごサンドを作りました。
完食です。ちょっと嬉しい。
完食です。ちょっと嬉しい。
06月07日 トマトクリームパスタ |
ベーコンがないのでソーセージでトマトクリームパスタを作りました。トマトのだしが効いていてなかなかです。優しい感じでしょうか。
06月07日 きゅうりとわかめの酢の物 |
今日の和光市の予想最高気温は28.6℃ぐらい。
夕方は日差しがかなり強かったです。
夕方は日差しがかなり強かったです。
06月06日 理化学研究所西門交差点 |
何も用事があるときに降らなくてもと思いながら用心して運転です。幹線道路を運転していたら隣車線の車がこちらを全く見ないで車線変更。危うく事故になるところでした。腹は立ちましたが冷静に運転します。まだ先はありますし、それでトラブルがあったら何にもならないですからね。平常心・平常心と唱えながら運転。家に着いたらどっと疲れが出ました。
お昼は子どもと一緒に美味しいものをいただきます。
なんとなく子どもも嬉しそう。
なんとなく子どもも嬉しそう。
06月02日 キャベツと油揚げ |
06月04日 だしに入れます。 |
そのまま5分ほど弱火で加熱すると準備完了。味噌を漉していくと味噌汁の完成です。
06月04日 キャベツとお揚げさん |
だしで冷凍パックをしっかり炊いて味噌をあまり加熱しないようにするのが吉のようです。
冷凍庫にはいろいろ入っているなぁ。
冷凍パック、ベーコン、長ネギ、小葱・・・・。どれも便利です。
冷凍パック、ベーコン、長ネギ、小葱・・・・。どれも便利です。
06月03日 フレンチトースト オレンジ風味 |
そうだ、フレンチトーストみたいにしていただきましょう。この頃暑くなってきたので牛乳ではなくてオレンジ風味でいただきましょう。
06月03日 材料 |
06月03日 漬けます。 |
冷蔵庫に入れて1晩ほど寝かせます。今回は食べるまで時間があったので2日ほどだったかな。
06月03日 焼きます。 |
食べた感想は味がしっかりしみてて美味しい。口に入れてもぐもぐしてしばらくするとフワーッとオレンジの香りを感じることができます。牛乳やミルクのフレンチトーストはいただいたことがありますが、オレンジは初めてです。見かけはあまり良くありませんが、美味しい。
食べきれないかなと思ったのですが、
2人で完食してしまいました。
2人で完食してしまいました。
06月02日 キャベツと油揚げ |
前もってできることはやっておいた方があとが楽ちんになることが多いかな。
06月02日 夕暮れ |
明日の朝用に美味しいのを仕込んでおきましょう。
今日は横濱カレーの日らしい。
横濱カレーミュージアムが制定。(2007年に閉館)
横濱カレーミュージアムが制定。(2007年に閉館)