ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月14日 エビチリ

2018年12月14日 | 料理
12月14日 エビチリ
12月14日 エビチリ
今日も食材があまりありません。冷凍庫をゴソゴソ探していると冷凍むきエビがあります。ネギも少し残っています。これ、エビチリですね。
12月14日 主な材料
12月14日 主な材料
主な材料はこんな感じ。他にはネギぐらいでしょうか。冷凍むきエビは小さなボウルに入れて日本酒に漬けておきます。ソースはケチャップ、砂糖、豆板醤、中華スープの元、ショウガを混ぜておきます。
12月14日 炒めます。
12月14日 炒めます。
エビは水気を切ってフライパンで炒めます。エビは火が通り過ぎると硬くなるので注意です。ソース+ネギで炒めます。とろみをつけたらお皿に盛り付け。ごま油で香り付けをして完成です。

ケチャップ+砂糖+豆板醤のソースは簡単で美味しいです。完食です。お腹いっぱい。

バイトしていたところは
乾焼蝦仁や干焼大蝦って書いてあったような。

12月13日 いろいろ。

2018年12月13日 | むだな日記
12月13日 蝋梅
12月13日 蝋梅
今日の和光市付近の最高気温は8.4℃。天気はほぼ曇りです。今日も根岸台を歩きます。いつも通るところなのですが、黄色い花が目に付きます。なんだろうと思って近づいてみると蝋梅のようです。こんなところに咲いているなんで全然気が付きませんでした。

この季節は色味が無くなるので黄色い花は癒やされます。
12月13日 ミルキー
12月13日 ミルキー
家人がミルキーを2袋買ってきました。よく見ると表情が違います。2つとも目をつぶっているのですが・・・・。

ペコちゃんかわいい。
12月13日 無限こんにゃく
12月13日 無限こんにゃく
夕ご飯の足しにこんにゃくを調理します。あまり材料がないのでこんにゃくとにんにくで無限こんにゃく

手で千切ったこんにゃくを乾煎りし、ごま油、にんにくで炒めます。麺つゆを足して水分が飛んだら完成。地味にいけます。箸が止まりません。

◇参考にしたページ
FYTTE 永遠に食べられるほどやみつきに!「無限こんにゃく」レシピ #今週の作り置き

今日は正月事始め。
お正月の準備を始める日。

12月12日 雨降り

2018年12月12日 | むだな日記
12月12日 雨降り
12月12日 雨降り
今日の和光市の予想最高気温は10.5℃ぐらい。午前中は雨が降ったりやんだり、たまに日はさすものの午後は曇りでした。なんだかどよーんと重い感じの1日。

この道は先に工場や会社や郵便局などがあります。そこに向かうのでしょうか。
12月12日 根岸台
12月12日 根岸台
12月12日は数字がゾロ目。記念日も多いようです。漢字の日、バッテリーの日、杖の日、ダンボール・アートの日などなど・・・・。バッテリーの日のバッテリーは蓄電池のバッテリーです。野球のバッテリーのポジションナンバーが1と2なので制定されました。ダジャレ記念日も多い日。

今晩ぐらいから晴れが続くもよう。
寒くなければ良いのですが・・・・。

12月11日 冬の装い

2018年12月11日 | むだな日記
12月11日 富士山
12月11日 富士山
今日の和光市の予想最高気温は7.8℃ぐらい。予想最低気温は1.1℃ぐらい。とても低いです。底冷えがします。夕方になると雨がふりはじめ寒さを加速させていきます。

写真を撮るときも寒さでガタガタ震えながら撮りました。富士山もかなり白くなり冬の装いをしています。
12月11日 根岸台
12月11日 根岸台
近くの病院へ特定健康診断に行ってきました。もう少し早く暖かい時に行けば良かったと後悔しつついろいろな検査を受けます。結果は来週。

帰りに何か暖かいものを買って帰ろうと思いながら行ったのですが、帰りは寒くてさっさと家に向かいました。

今日は百円玉の日。
1957年(昭和32年)のこの日、百円札に代わって百円玉が登場しました。

12月10日 かも?

2018年12月10日 | 音楽・動画

12月10日 かも?
今日の和光市の予想最高気温は8.9℃ぐらい。まあ、昨日とそう変わりありませんが、最低気温が5℃を切っています。かなり寒く感じます。風邪を引かないように気をつけないといけません。

時間の合間をみて歩きます。いつもの根岸台の坂を登ってお肉屋さんの前を通ります。坂の上の道を左に曲がり右に曲がり・・・・。台坂を下ります。赤池橋を渡って越戸川を進むと鴨がいます。普通水鳥は人影を見ると逃げていくのですが、この鴨逃げません。少し距離はありますが、前を悠然と泳いでいます。
12月10日 根岸台
12月10日 根岸台
今日はあまりパッとしない天気でした。まあ、こうして少しずつ年末に向かっていくのでしょうね。

市の健康診断受けていませんでした。
受診の準備しなくっちゃ。

12月09日 手羽中の照り焼き

2018年12月09日 | 料理
12月09日 手羽中の照り焼き
12月09日 手羽中の照り焼き
今日は鶏手羽中を照り焼きにします。調理の流れは『手羽中を焼く→タレを絡めて→さらに焼く』こんな感じ。

注意する点は火を入れすぎると固くて食べづらく塩辛くなります。
12月09日 焼きます。
12月09日 焼きます。
手羽中は断面が三角形に近いので三方向で焼いていきます。皮側を下にしてぢりぢり。クックパーなどがあるとあと片付けが楽ちんです。醤油、みりん、日本酒、砂糖、ショウガをよく混ぜてタレを作ります。火が通ったらタレを絡めて焼きます。

12月09日 一つだけ元気。

何故か一つだけが元気に動いているので動画撮影してみました。

食べた感想は皮がパリッとして美味しい。炭火などで焼くともっと美味しいのでしょうね。アルコールにあいそう。

今日の和光市の予想最高気温は9.0℃ぐらい。
結構寒いです。

12月08日 落ち着かない。

2018年12月08日 | むだな日記
12月08日 根岸台
12月08日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は11.7℃ぐらい。寒いです。お日様が出たり隠れたり・・・・。実は昨日は二十四節気・大雪でした。雪がはげしく降りはじめる頃なのだそうです。ここ数日のお天気は安定しないという感じでしょうか。前線通過しましたし、南岸低気圧も通過。落ち着かないですね。

ちょっと体調不良、軽い頭痛がします。気圧が変動しているのかもしれません。

今日はジョン・レノンの忌日。
1980年の出来事でした。

12月07日 ガスレンジをお掃除

2018年12月07日 | むだな日記
12月07日 天板
12月07日 天板
多分年末は忙しいので早めにガスレンジ台を清掃します。いろいろ料理を作っているので油でベタベタです。

あまり揚げ物はしないのですが。
12月07日 レンジフード
12月07日 レンジフード
うまく撮れないですね。油でベタベタしていたレンジフードがきれいになりました。
12月07日 重曹
12月07日 重曹
コンロ廻りは焦げが残っています。重曹を巻いて霧吹きで水をかけます。5分ほどおいてこすると落ちやすくなります。ラップを丸めてこするとお手軽です。
12月07日 汚れたレンジフード
12月07日 汚れたレンジフード
重曹を水に溶かして霧吹きを吹きかけます。新聞紙を丸めてこするとヌメーっとしながら落ちていきます。油汚れが落ちたら濡らした雑巾で拭き取ります。

ガスレンジ廻りは重曹+霧吹きが大活躍します。

もう体が動きません。
足も腕もがたかたです。

12月06日 クリームシチュー

2018年12月06日 | 料理
12月06日 クリームシチュー
12月06日 クリームシチュー
家人からのリクエスト。クリームシチューを作ります。以前カレー・シチューを作った時に豚バラブロックを使って油っ気が強かったので豚肩ロースブロック肉を使います。
12月06日 材料
12月06日 材料
材料はこんな感じ。この他はサラダ油ぐらいでしょうか。
12月06日 玉ねぎ
12月06日 玉ねぎ
玉ねぎはちょっと大きめが3個。これを大まかに切るとこの量になります。

サラダ油で炒めていきます。同様にお肉&ニンジンも炒めて圧力鍋に入れます。
12月06日 圧力鍋
12月06日 圧力鍋
鍋に既定量の水を入れて沸騰させます。アク取りでアクをていねいに取り除き蓋をして圧力をかけます。8分加熱します。自然冷却して別鍋に移します。じゃがいもを追加し20分煮込みルーを加え10分加熱、牛乳を加え5分加熱で完成です。

食べた感想はお肉とニンジンが絶品です。玉ねぎがたくさん入っているのでさっぱりとした甘みがあります。野菜の力はすごいです。

今日は雨が降って予想最高気温は11.3℃。
真冬並みに寒いです。

12月05日 グラタン

2018年12月05日 | 料理
12月05日 グラタン
12月05日 グラタン
冷凍庫に先日買った鶏むね肉があります。近所のスーパーがおやすみなのであるもので一品作りましょう。

凍らせた鶏むね肉には金属トレイに乗せて自然解凍します。一口大に切って、薄切り玉ねぎとにんにくで炒めます。しばらく放置かな。
12月05日 バターと小麦粉
12月05日 バターと小麦粉
耐熱皿にバター15g、小麦粉15g、電子レンジ1分かけます。よく混ぜてなめらかにしたら牛乳を200ccを少しずつ加えてよく混ぜます。全部混ざったら電子レンジで1分ほど。取り出してよく混ぜます。もう一度入れて更に1分ほど。混ぜます。更に1分30秒ほど。混ぜます。これでホワイトソースができます。塩・コショウ・顆粒コンソメで味付け。

鶏むね肉と玉ねぎをフライパンで軽く炒めたらバターを塗った耐熱皿に入れ、茹でたマカロニも入れます。ホワイトソースをかけ、チーズをのせ、オーブンで17分ほど。ドライパセリをトッピンして完成です。

食べた感想はあっという間の完食。おこげが香ばしいです。

今日の和光市の18.6℃ぐらい。
明日はぐぐっと気温が下がる予報です。