goo blog サービス終了のお知らせ 

machi家

ごはん日記

6月16・17日☆晩ごはん

2020-06-18 12:19:49 | ごはん

6月16日(火)の晩ごはん♪

フライパン焼き鳥

モモ肉をフライパンで、
塩コショウで焼きました。
焼いた後のフライパンで、
玉ねぎ焼きました。

敢えて、固めに焼いたのだけど(玉ねぎね)、
かたい!と苦情がきました
これはシャキシャキの方が美味しいと思うけど

岡山帰った時にいつも行く焼き鳥屋さん、
ネギじゃなくて、玉ねぎで美味しいの。
私、白ネギのぶつ切りは苦手です
(斜めに切ったら大丈夫




フリッタータ


残りの画像がなかったのだけど・・・

・トマト素麺
・長芋短冊


トマト素麺は、
トマトを醤油、酢、食べラーで和えてなじませます。
麺つゆにも酢を少々。

そうめんの上にトマトをのせて、
(トマトから出た水分も旨味なので入れます)
麺つゆかけて、
大葉をのせます。


長芋はわさび醤油で!



6月17日(水)の晩ごはん♪


娘が、魚が食べたいと言っていたので、

仕事が終わってから、
お魚売ってる業スーに行ったけど、
何にもなかった

帰りに寄ったスーパーで、
北海道産の真鱈のブロックを見つけたので、
買って来ました。
今は流通がよくなって、
この辺りでも、
生の鱈をよく見かけるようになりました。
昔は美味しくない塩鱈しかなかったですからね。

生の鱈、あんまり使った事ないから、
レパートリーも少なくて、
何にしようか、買い物しながら、
デリッシュキッチン検索したわ

<野菜あんかけ>にしようと思っていたけど、
人参がなくて、
彩り悪そうなので、
結局フライになりました
(一応<映え>を気にするのでね


鱈のフライ(ネギタルタル)

生鱈で作ると美味しいです



豚コマとピーマンの甘辛炒め

酒、みりん、砂糖、しょう油、豆板醤で味付け。




酢の物(お弁当の残り)




ぶっかけうどん


          



先週やっと<アベノマスク>が届きました

定額給付金も、
一昨日、振り込まれたらしい。

さぁ、何を買おうかな



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当♪

2020-06-18 11:02:31 | お弁当

久々にお弁当記事です。

6月3日(水)<ぶっかけうどん弁当>


前日が天ぷらだったので、
天ぷらのせ。



6月9日(火)<ポークソテー弁当>

・ポークソテー(ワサビバター醤油)
・ナスの炒め煮
・だし巻き卵
・水菜とチキンのサラダ
・キャロットラペ
・ごはん(塩昆布)



6月17日(水)<鮭弁当>

・塩鮭
・焼き鳥
・キュウリとカニカマの酢の物
・ジャコとネギのだし巻き卵
・ウインナー
・キノコとニラのバターしょう油炒め
・ごはん



お弁当動画も撮ってみたいな~と思うけど、
朝はそれどころじゃないかな

ちなみに、朝は7時半に家を出ます。
(旦那ちゃんは6時半)


平日は絶対無理だけど、
また土日に余裕があれば、
やってみたいと思います


この前<土日の弁当やめた!>と思ったとこだけど(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする