おはようございます
今日はお休み。
明日もお休み。
昨日、急にシフト変更を言われて、
(土曜と月曜を代わってほしいと)
連休になったのは嬉しいけど、
その後4連勤になった
でも、その後も連休だから、
頑張りましょうか!
では、
6月24日(水)の晩ごはんから♪
からあげ
朝、調味料に漬けておいたので、
揚げるだけ。
ネギトロ
皆はネギトロ丼に。
いざという時のために・・・と、
コープで注文していたネギトロ。
早速食べてしまいました。
からあげあるのにね
美味しい物は、
いざという時のストックにはならない
とろろそば
温玉のせ。
ぶっかけスタイルで。
ワカメと玉ねぎのサラダ
ポン酢と食べラーで。
ワカメはボイル済の生ワカメを買って来ました。
納豆キムチ
キュウリのピリ辛漬け
自家製ドレッシング
しょう油ベースに、
玉ねぎと人参のすりおろしを混ぜました。
これが食べたくて、
カット野菜を買って来ました。
手抜きなんだか、手が込んでるんだかわからない
6月23日(火)の晩ごはん♪
肉詰めピーマン<照り焼きマヨ>
富士宮焼きそば
インゲンとベーコンのオイスター炒め
味濃かった
ピリ辛きゅうり
蛇腹に切ったキュウリを塩もみして水気を絞り、
しょう油・酢・砂糖・豆板醤・おろし生姜に漬けます。
全部ビニール袋の中でやっちゃいます。
生姜ごはん
娘作
職場の調理師さんに教えてもらったんだって~
さすがプロ。
こんなの本やTVで見たとしても、
やってみようと思わない
新生姜を使って、
娘は油揚げも入れてみたらしい。
ちょっと薄めの味付けで、
生姜がピリッと美味しい炊き込みごはんでした
インスタをチェックしてたら、
このブルーの器が載ってて、
あ、お揃い
と思ったら、
娘でした
(ブルー側から撮っている)
この器<昇陽窯>さんの器。
娘と一緒に行った時に、
娘が選んで買って来たもの。
私も好きだけど。
ブルーというより、
グリーンかな?
とてもキレイな色です。
最近その作家さんが、
インスタで<いいね>してくれるのが、
嬉しい♪
デジカメで撮った娘のピアノの動画を
ずっと残せるように・・・と、
YouTubeに上げてみました。
(ただの親ばか動画なので、限定公開にしています)
編集の簡単さに、
感動したわ。
カットしなくていいからね
デジカメで撮ってたのは、
2本だけで、
それ以前のビデオカメラで撮ったものは、
1台目のは、DVD にしてもらっているのだけど、
2台目の分がそのままになっています。
機械が壊れたら見られなくなるやつ。
手遅れになる前に、
(もうすでに手遅れかもしれないけど)
何とかしようと思っています。
10年前から言っている
昨日ちょっとやってみたけど、
DVDのファイルを、
そのまま編集するのは無理でした。
ピアノの記録、
YouTubeに上げれたらいいな~♪