machi家

ごはん日記

うまい野菜と明石の魚 一 はじめ

2023-03-28 15:54:33 | 外ごはん

昨日は娘とお出かけ。

カラオケ6時間からの、
晩ごはんです♪

カラオケしながらお店をチェック。
インスタで見つけた
うまい野菜と明石の魚 一 はじめ>さん。

野菜と魚って・・・最高


生中は陶器のカップ

突き出しは、いんげんのゴマ和え。


メニュー


ホワイトボードに<今日のおすすめ>もありました。



うずら卵の燻製

うずら卵好き。
この前うずら卵のピクルス食べたけど、
それも美味しくて、
真似したいな~と思ってるけど、
うずら卵ってメンドクサイ



しめさば

あぶらノリノリ

テーブルで炙ってくれます。





お野菜と魚の盛り合わせ

野菜も魚もメッチャ美味しかった~



新海苔とクリームチーズ

ホワイトボードメニューから。
思ってたのとちょっと違ったけど。

海苔は味海苔。

これは家でも真似出来るやつ。



旬野菜とタコの天ぷら

山菜が一つあったのだけど、
<こごみ>かな~?と娘が言っていたけど、
私にはわからなかった

山菜は子供の時に嫌というほど食べさせられて、
(大嫌いだった)
だからあんまり自分では買わないけど、
(山菜は買う物じゃないと思っているし)

大人になった今、
美味しくいただけるようになりました



ヒラマサのお刺身

盛り合わせにも入っていたけど、
美味しかったのでおかわりしてたら、
大将がきて、
16キロサイズの大きなヒラマサだと教えてくれました。



タコ入り明石焼風だし巻き

これ大好き。
家でもよく作るやつ。

でもね、やっぱり家のとは違うんです



三色生麩の肉味噌田楽

生麩たぶん初めて。
メッチャ美味しい。

今度買ってみよう♪



鯛のあら炊き



よく食べたな~

お料理も美味しいし、
大将も

絶対また行きたい。
お気に入りのお店になりそうです♪





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月25・26日☆晩ごはん

2023-03-28 08:31:38 | ごはん

週末の晩ごはんです。

3月25日(土)の晩ごはん

残り物盛り合わせ



豚肉巻きフライ

<レンコン・大葉>と<大葉・梅>

レンコンはめんつゆからめて、
先にレンチンしてます。

ホントは前日に食べようと思っていたけど、
レンコンをレンチンするとこまでで、
力尽きたので、やめました。
でもこの日は、
巻くところから・・・だったので、
簡単でした。
2日がかり

豚肉はロピアの三元豚、
ロース薄切りです。



とろろチーズ焼き



イカキムチ

バアチャンからの差し入れ。



3月26日(日)の晩ごはん

鯛のお刺身

これ1人前。

ポン酢でいただきました。




スンドゥブ

この前、鶴橋でコレ↓買って来ました。


ちなみにいつもは、
自分で味付けして作ってます。

豚肉、キムチ、玉ねぎ、長ネギ、エノキ、エリンギ、
アサリ、小エビ、豆腐、もやし、ニラ、卵、入り。

ある物全部入れたら具だくさん。

美味しかったです

チゲを入れる器(トゥッペギ?)、
欲しいな~
韓国のスプーンはあるんだけどな~。
(娘の韓国土産)
あのスプーンに合う器がうちにはないのです!


ソルロンスープも買ってきました。

これはまた今度。



エビアボカド

アボカド、まだちょっと固かった~。
エビは酒ふって、レンチンです。

その蒸し汁は、チゲに入れました。

味付けは、マヨネーズ、わさび、ニンニクチューブ、醤油。
最初にアボカドにレモン汁からめてます。



チャプチェ

うちのチャプチェはいつも、
マロニーで作ります。

牛肉、玉ねぎ、人参、ニラ入り。



ベビーホタテの佃煮



          


連休2日目。
昨日は娘と遊んだので、
今日は引きこもります!

<アフター5>って死語なの?
私の場合<アフター3>だけど、
毎日充実した時間を過ごすために、
少しずつルーティーンを作っていっています。
(今年の目標です)

もう一つやりたい事があって、
増やせそうなので、
毎日少しずつ出来るように、
その準備もしようと思います。

小さな楽しみばかりだけど、
後半戦に入ってる今からの人生、
めいっぱい楽しみたいです♪


昨日のお出かけ記事はまた後で

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする