7月15日(月)海の日
娘と2人で宮島に行って来ました♪
前日は岡山のホテルに泊まっていたので、
岡山駅から新幹線に乗りました。
↑コレは岡山駅
広島駅から電車で30分ほどで、
宮島口駅に到着。
ココからフェリーに乗ります。
私達は<宮島松大汽船>のフェリーに乗ったけど、
JRの方が、鳥居の近くを通るルートらしいです。
遠いルート
安定の
2人で出かけると雨が降る
祝日なので、人多いし
(平日休みの私達はいつも平日に遊んでるのでね~)
なので、
写真もあまりありません。
娘にお任せ。
厳島神社の入り口も行列が出来ていました。
せっかくお詣りしたのに、
御朱印帳、持って行ってなかったの
いつも持って行っても、
書いてもらえないから。
(紙でお渡し・・・みたいな)
ちゃんと調べておけばよかった。
ショックすぎました
厳島神社の出口を出てすぐのお寺(大願寺)にもお参りしました。
この後は、
表参道商店街で、宮島グルメをいただきました♪
続く・・・
今回岡山で利用したホテルは、
ホテルNo.1岡山
この前、叔母達が泊まって、
キレイで良かったよ~!と言っていたので。
駅からも近いし・・・は、近くはない!と思ったけど
快適でした
こんにちは
またお久しぶりになりました。
この3連休は、
母の三回忌で岡山に帰っていました。
母の法事を済ませ、
高校時代の友達に会い、
(毎年恒例の《美魔女会》)
次の日は娘と宮島に行って来ました♪
美味しい物いっぱい食べてきたけど、
先に晩ごはんの追っかけUPします。
全然追いつかないから、
最近はあまり撮ってないけど
では7月2日(火)から。
生だこ買って来ました。
前日が<半夏生>で、
関西ではタコを食べるらしい。
スーパーに生ダコが並んでたけど、
全然売れてないから、
夜行ったら40%OFFになっていた
少しヌメリが残っていたので、
ヌメリを取って、
たこ飯に。
炊き上がり
千切りは生姜。
タコの水分かな、
ちょっとごはんが柔らかくなりました。
美味しすぎる
明太チキンカツ
ムネ肉に明太子はさんでます。
ナスとピーマンのみそしぎ
笠原さんレシピで作ったけど、
こういうおかずは、
私レシピでいいかな。
今更・・・って感じですね
使う鍋も違うし。
春雨サラダ
イカ焼き
娘のお土産。
<阪急で阪神のイカ焼き買って来た~>
一瞬???と思うけど、
阪急は<神戸阪急>ね。
阪神百貨店の<イカ焼き>です。
あの有名なとこ。
実は私お初です。
手前の白いのがノーマルで、
卵が入ってるのとか、和風とか、
3種類セットでした。
美味しかった
7月3日(水)
豚しゃぶ<おろしポン酢>
豆腐のきのこあん
ナスのみそしぎ<2日目>
キュウリの塩昆布和え
昆布茶と塩で軽く漬けて、
水気絞ってから、
塩昆布和えに。
たこ飯おにぎり
7月5日(金)
カツオのたたき前菜風
栗原はるみさんレシピ。
生カツオで作ります。
午前中に焼いてタレに漬けておきました。
サバの味噌煮
笠原さんレシピで作ったけど、
これも今更・・・だったやつ
ラタトゥイユ
夏の定番。
チャプチェ
スイートコーン
朝JAで買って来たコーン。
帰ってすぐ無水茹でにしておきました。
7月6日(土)
カツオのたたき
皆のお皿
薬味まみれ
豚しゃぶユッケ
飲み歩きしてる人のYouTubeで見たアテ
豚ジャブにユッケのタレかけて、
ネギと温玉。
ユッケのタレは、
<コチュジャン、醤油、砂糖、ごま油、ニンニク、すりごま>
を適当に。
リピ決定
皆のお皿
蒸し魚 中華風
魚はさごし。
耐熱皿に並べて鍋で蒸して、
タレと薬味をかけて、
熱々ごま油をジュッと。
長芋の梅和え
ラタトゥイユ
ポテト
7月8日(月)
仕事帰りにコストコ行きました。
お馴染みの・・・
ロティサリーチキン
袋入りになってから、
お皿に移さなきゃいけない
しめさば
新商品らしい。
4枚入り。
個包装なので、
そのまま冷凍庫へ。
焼き茄子
お出汁<だし汁・薄口醤油・みりん>をかけてます。
切っただけキャベツ
ジャコししとう
ラタトゥイユ
長くなりましたが、
撮ってる分、やっと終わりました
一昨日、
1年ぶりに皆に会って、
いっぱい元気をもらったので、
また1年頑張ります!!
またやりたいことがいっぱい出来た♪
こんにちは
今日も暑かった
エアコンは、
6月半ばから使っています。
我慢はしないの
では、昨日の続きの追っかけUPです。
6月25日(火)
肉うどん
お肉(牛バラ)は、
玉ねぎと一緒に甘辛く炊いています。
炊き込みご飯
残り物おかず
6月28日(金)
カプレーゼ
<花畑牧場>の一口サイズのモッツァレラです。
チキンのマスタード炒め
カツオのお刺身
ほたて貝ひものバター醤油
ロピアに、
生のホタテの貝ひもがあったので、
買ってみました。
生食用だったけど、
何となく・・・焼きました
美味しかった
ペンネのトマトソース
6月29日(土)
豚肉とズッキーニと玉ねぎのカレー醤油炒め
カレー粉、醤油、みりんで味付け。
この味付け、
しばらく忘れていたけど、
最近思い出しました。
お弁当によく入れていた
揚げ出し豆腐
ジャーマンポテト
えのきベーコン
ホントはベーコンでえのきを巻いたらいいのだけど、
ベーコンはブロックで買って、
カットして冷凍(切れちゃう冷凍)してるので巻けません。
大根と水菜の梅シソサラダ
板わさ
もろきゅう
6月30日(日)
ヤンニョムチキン<手羽中>
牛もつ煮
国産のシマチョウとマルチョウ、
半額でゲットした時に、
下茹でして冷凍しておきました。
美味しかった
では今日はこれくらいで
こんにちは
生きてます
ずいぶんお久しぶりになりました。
2週間経ってる
いつの間にか7月入ってるし。
韓ドラ見るのに忙しいの
では晩ごはんの追っかけUP、
ボチボチとやっていきたいと思います。
6月22日(土)
豚しゃぶサラダ
画像見て、
コレは何だ?と思ったけど、
下にモヤシが入ってて、
キュウリとトマトと玉ねぎのドレッシング。
味付けは、ポン酢だったかな?
トマトパスタ
コストコのトマトソース買ってみました。
こういうの、
あんまり好きじゃないけど、
最近は挑戦してます。
(楽したい)
業スーの<トリノで作ったトマトパスタソース>の方が好きかも。
バジルはベランダの。
温玉キムチ
6月23日(日)
<魚べい>のテイクアウト
前日の<ジョブチューン>でやってたのでね、
すごい人だったらしいです。
(買って来たのは子達)
肉ゴボウ
キノコのおひたし
アサリのおみそ汁
シャトレーゼのケーキもありました。
(これも子達が買ってきてた)
レモンのケーキが3種類と、
このガトーショコラが1個。
何でこれを選んだのかしら???
と、翌日食べてる時に思いました。(←酔ってた?)
6月24日(月)
この日は娘と、
昼飲みランチからのカラオケ♪
明石の<甚べぇ>さん。
おでん大根のから揚げ<左下>が、
メッチャ美味しかったです。
コスパも
ハッピーアワーに生中が入ってないのが残念。
晩ごはんは、
朝、ちゃんと仕込んでおきました
鶏のからあげ
水菜サラダ(ツナも入ってるかな?)
盛岡冷麺
2日前の豚ジャブサラダをのっけました。
(味はついてません)
温玉とキムチも。
切り干し大根の煮物
切り干し大根は、いつも圧力鍋で炊きます。
今回はコレ↓
朝日軽金属のゼロ活力鍋
母の家の押し入れで、
新品のまま眠ってたの。
持って帰って2年だけど、
初めて?前に一回使った?
ブログで紹介したことある?
よくわからないけど、
使ってみました。
新しい物受け入れるのに時間がかかるお年頃なので
3リットルの小さめサイズなので、
これくらいの物炊くのにちょうどいい
愛用のT-falは6リットルサイズなのでね。
もう一つ道具紹介
じょうろじゃないよ。
コーヒードリップ用のポットです。
スタンダードプロダクツで500円だったかな?
1人用の小さいサイズ。
フタないし、
直火もNGだけど、問題なしです。
コーヒー生活がまた快適になりました
一度終わります。