まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(角田) 梅寿司

2015-10-22 22:02:18 | 角田市

9月25日に、角田市の梅寿司へ行きました。2年半ぶりの訪問。



角田で最長老の寿司職人である親方の技が光る、創業四十余年の寿司店。
ネタは塩釜から新鮮な旬の魚を仕入れているそうです。 



いかオクラは、ぷりぷりいかにオクラの風味と粘りがマッチしてまいうー。



塩辛は柚子を加えることで、上品な味わいに仕上がっています。



刺身三点盛り。皮をさっと炙ったさんまは、脂がのっているのにしつこくなく極まいうー。



焼きカレイは、塩加減と焼き加減が絶妙。



白身魚のフライは、衣はさっくり、中はぷりっとした弾力があり美味。



自家製きゅうり漬は塩加減がちょうど良く、こりこりとした食感も楽しめます。



シャリは赤酢を使用しており、ほんのり琥珀色。
砂糖を一切使用していないため、さっぱりと飽きのこない味わいです。

新鮮素材&職人技の光る品々を堪能し、今回も大満足でした。営業時間は11:00~21:00、月曜(祝日の場合は翌日)定休です。






 


宮城(角田)のふる里

2014-04-19 23:31:26 | 角田市

3月28日に、角田市のふる里へ行きました。2ヶ月ぶりの訪問。

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料理3500円(飲物別)コースを予約のうえ訪問。今回は特別に、普段は仙台で料理の腕を振るっているという、店主の息子さんによる料理も味わうことができました。

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刺身3点盛(蟹、白身魚、帆立)、わらびの和え物、めかぶ酢、漬物4点盛。刺身は岩塩が振りかけてあります。漬物は歯応えが良く実にまいうー。

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牛すじ鍋と南蛮漬け。牛すじはとろけるように柔らかく、野菜たっぷりあっさり美味。

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ここからは息子さんの料理と思われます。お品書きは無かったので、料理名は私の推測です。パテドカンパーニュとクリームチーズ。

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ひとくちサイズの茶色いパンケーキに、パテドカンパーニュとチーズを挟み、レモンを絞って食べると乙な味わい。

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野菜とソーセージ、ベーコンのグリル。ソーセージとベーコンは有名な某社の製品で、焼き加減も絶妙でジューシー美味。豚肉の豊かな滋味を吸収した野菜もため息が出る美味しさ。

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海老とムール貝、牡蠣、菜の花のクリームソース。貝の旨味が凝縮されたクリームソースに、菜の花の苦味がマッチして重層的な味わい。

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ミニトマトとチキンのピンチョス。一口サイズの柔らかグリルチキンに、甘くジューシーなミニトマトを合わせています。チキンの味付けが秀逸。

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まぐろのカルパッチョ。香味野菜たっぷりのソースが、程よく炙ったまぐろの美味しさをより引き立てています。

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蟹のクリームパスタは、甘みのある蟹肉たっぷりで濃厚美味。ほうれん草のソースも鮮やかです。

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角田産の酒米を使用した純米大吟醸「牟宇姫」も大好評でした。醸造元は、伯楽星で有名な新澤醸造店だそうです。

お袋の味とイタリアンを同時に味わい、激レア純米大吟醸酒まで飲むことができて大満足&大満腹でした。息子さんの料理はスケジュールの関係上、相当前に予約しないと味わえないようですのでご注意ください。


宮城(角田)のふる里

2014-02-02 00:26:22 | 角田市

1月17日に、角田市のふる里へ行きました。約2年半ぶりの訪問。

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角田駅から徒歩5分ほどの所にある小料理屋です。料理3000円+飲物代のコースを予約のうえ訪問しました。

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アスパラの豚肉巻き。豚肉の旨味が染みこんだアスパラは、絶妙の塩加減で歯触りも良くまいうー。

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店の名物である肉じゃが。大きなじゃがいもに、しっかり味が染み込んでいます。とろけるような舌触りで格別の美味しさ。

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漬物4種盛り。無添加・手づくりと思われ実に美味。食感もグッド。

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アジの南蛮漬け。まろやかな酸味と甘みが絶妙なバランス。

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まぐろ刺し。鮮度が良くぷりぷり美味。

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ぶりの照り焼き。ふっくら柔らかく、脂がのっていて美味しかったです。

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鶏の唐揚げネギソース。表面ぱりぱり、中はジューシーに揚げた鶏肉にネギソースがたっぷり。

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巨大海老フライ。からっとさくさく、頭から尻尾まで丸ごと食べられます。

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ビーフシチュー。牛肉が柔らかく、コクと旨味が溶け込んだ奥深い味わい。

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栗ごはん。栗がたっぷりで、椎茸と枝豆も入っており、ふっくらもっちり。

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いちじくのシロップ煮。甘さ控えめで、いちじく本来の風味を活かしています。

ボリュームもあるので、食べきれなかった料理はパックに詰めて持ち帰りました。家庭的で美味しい料理を堪能できるお店ですね。

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宮城(角田)の養老乃瀧

2013-07-17 00:55:07 | 角田市

6月某日、角田市の養老乃瀧角田店へ行きました。料理+飲み放題3000円コースを予約のうえ訪問。

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豊富なメニューを安心価格で楽しめる居酒屋の老舗ブランド。角田店は、席数91席と広々としています。

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桜海老入り大根サラダ。しゃきしゃきさっぱり。

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焼き油揚げ。大根おろしたっぷり。

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イカの丸焼きは歯応えぷりぷり。日本酒が飲みたくなります。

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枝豆。暑い夏のビールのお供といえばコレですね。

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揚げ物アラカルト。竹輪の天ぷらがちょっと嬉しい。

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刺身五点盛り合わせ。この価格で五点盛りは、お得感があります。

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特製つくね串盛り。甘めのタレと紫蘇がマッチして美味。

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寿司二点盛り合わせ。ネタが分厚く、食べ応えがありました。

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手造りミックスピザ。焼きたて熱々でまいうー。

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ソース焼きそばは優しい味わい。

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追加注文したちゃーめん。具がたっぷりで食感もグッド。

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追加注文した塩焼きそば。お手頃価格で味わえます。

飲み放題のドリンクも種類豊富でした。営業時間は17:00~24:00です。

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宮城(角田)の梅寿司

2013-04-08 23:56:33 | 角田市

3月22日に、角田市の梅寿司へ行きました。20ヶ月ぶりの訪問。

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角田市郷土資料館向かいにある創業32年の寿司店。新鮮な旬の魚を塩釜から仕入れているそうです。この日は4000円+飲物代コースを予約のうえ訪問。

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帆立貝柱の煮物、高野豆腐と海老の含め煮。素材の味を活かした味付けで実にまいうー。

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茹で毛蟹。新鮮な毛蟹ならではの美味しさを堪能しました。

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刺身三点盛。特にまぐろは、とろけるような極上の舌触り。飾り付けも見事です。

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ほたるいかの酢味噌和え。目と軟骨を取ってあるので口当たりが良く、ぷりぷりの食感とワタの旨味を丸ごと堪能できます。

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海老としその天ぷら。軽い揚げあがりでさくさくぷりぷり。香りも良く感動的な美味しさ。

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生赤魚の煮付け。ふっくら柔らかく、脂がのっていて実に美味。この煮汁をご飯にかけて食べたら最高でしょうね。

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赤酢を使用したシャリは、砂糖を使用しておらず、さっぱり美味。新鮮な旬のネタの美味しさを見事に引き立てています。

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漬物も美味しかったです。この他に、梅干入り茶碗蒸しも出ました。新鮮素材&職人技の光る品々を堪能し、大満足でした。

営業時間は11:00~21:00。月曜定休(祝日の場合は翌日)で、店の北側(漢方薬店向かい)にも駐車場があります。

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