11月9日に、某スーパーで山口製菓店のアンドーナツ139円を買いました。
秋田県大館市で「油パン」の愛称で親しまれている手作りドーナツ。
昭和38年の創業以来半世紀、変わらぬ製法と包装を守り続けています。
千葉県で開催された「あんぱん博覧会」では、全国46店から集められた数百種のあんぱんの中で売上第2位を記録したそうです。
直径約12cmで平たい形をしており、ズシッとした重さがあります。
外側は油でベタベタしていますが、中は見た目ほど油っぽくなく、自家製こし餡と生地がマッチしてまいうーでした。
冷たい牛乳にぴったりです。油パンと呼ばれるドーナツは全国に存在しているようですので、ぜひ他の油パンも食べてみたいです。
11月9日に、岩沼市の三宝亭へ行きました。13ヶ月ぶりの訪問。
新潟に本社を置く三宝グループのラーメン店。
自家製麺を使用しており、麺の量を20%増量したそうです。
野菜たっぷり味噌らーめん788円。
スープは7種類の味噌をブレンドして使用しているそうです。炒め野菜たっぷりでまいうー。
中太ちぢれ麺は、もちもちとした食感。細麺に変更も可。
五目うま煮めん766円。海老、豚肉、いか、筍、うずら卵等のたっぷりの具に、オイスターソースを使用した熱々とろとろあんが良く絡んで美味。
麺は細麺が標準で、中太麺に変更可。
究極の炒飯723円(スープ付)。
チャーシューを増量したそうです。味付けがちょうど良く、ぱらりとした仕上がり。
ミニ炙り焼きチャーシュー丼378円(スープ付)。
刻みチャーシューと、白髪葱、水菜、卵黄、マヨネーズという構成。
小上がり席もあるので小さな子供連れもOK。営業時間は11:00~23:00(LO)です。
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11月8日に、仙台市青葉区のほたる2号館へ行きました。
文化横丁にある、おでんと串揚げ、一品料理のお店。
店内は、お一人様も気軽に立ち寄れそうな、家庭的で肩肘張らない雰囲気です。
日本酒や焼酎のラインナップも魅力的。
お通しは、あんかけ玉子焼。具のたっぷり入った玉子焼と、まろやかなあんがマッチして美味。
はんぺん200円、大根150円、玉子100円、さんまのつみれ200円、豆腐200円。
透明といって良いほど澄んだダシが、各おでん種に染み込んでいて実にまいうー。
次回はトマトおでんや串揚げも食べてみたいです。営業時間は11:30~品切次第終了、17:30~24:00。日祝定休です。
11月8日に、仙台市青葉区の杜都(もりと)へ行きました。
定禅寺通から国分町に入ってすぐのビル地下1階にある、落ち着いた雰囲気の和食店。
和食歴38年の親方が作る本格和食が評判です。
クーポンサイト「ポンパレ」でクーポンを購入のうえ訪問。
杜都おすすめコース8品(通常価格5400円)+生ビール キリン一番搾り 中(通常価格594円)が、半額以下の2980円でした。
前菜4点盛。あんきも、まぐろ一口寿司、帆立マヨ焼き、あんこうのとも和えという構成。
新鮮素材を一つ一つ丁寧に仕立てており実にまいうー。
旬の刺身盛。まぐろ、いか、海老、白身という構成。新鮮ぷりぷりで実に美味。
鮭の西京焼。脂ののった鮭を西京漬にし、香ばしく焼き上げています。
身がしっとり柔らかく、風味豊かな味わい。
帆立のカルパッチョ。新鮮な帆立に、パプリカを使用した酸味のあるソースがマッチしています。
季節の天ぷら。舞茸、パプリカ、海老、白身魚という構成。揚げたて熱々で、さくさく美味。
ラフティ(沖縄の角煮)。豚の三枚肉を泡盛で2時間炊き、黒糖で味付しているそうです。
とろけるように柔らかく、豚肉の旨味が凝縮されています。
寿司4貫。まぐろ2貫、いか、バッテラという構成。
お店の看板メニューであるバッテラ寿司。
鯖は脂がのって厚みがあり、絶妙の酢〆加減。実山椒とマッチして激まいうーです。
とても美味しいので、お土産用(1本1500円)も購入しました。
「和亭けせもい鮪立」の味をまた楽しむことができ嬉しかったです。次回は穴子バッテラを食べに行きたいです。
営業時間は17:30~23:00(LO22:00)、日祝定休です。
11月1日に、仙台市青葉区のカズノリ イケダ アンディヴィデュエル南町通店へ行きました。7ヶ月ぶりの訪問。
フランスの伝統と最新モードを取り入れたスタイルで、人気を博している池田一紀氏の菓子店。
南町通店は、ショーケースのお菓子を楽しめるカフェを併設しています。
選んだケーキは、お皿にコンフィチュール(ジャム)等でデコレーションして提供されます。
ピエモン600円。イタリアのピエモンテ州のヘーゼルナッツと、マルコナアーモンドのプラリネを使用。
さっくりしたビスキュイ、なめらかムース、香りの良いマンダリンオレンジのジュリフィエ(ゼリー)とマッチしてまいうー。
アイスクリーム(シングル)300円。ダブルは500円。マカロンラスク付き。
厳選素材を使用した作りたてのアイスを、常時6~8種類用意しているそうです。
キャラメルアイスは、香ばしくなめらかな口どけで濃厚美味。
レギュラーコーヒー350円。
紅茶400円やジュース類350円、グラスワイン700円もありました。
別の日にいただいたフィラデルフィア460円。
2014年の新作ニューヨークチーズケーキで、ずっしりとした食感とクリーミーな味わいを楽しめます。
期間限定のパフェやかき氷、パンケーキ等も食べてみたいです。
営業時間は月~金11:00~20:00、土曜10:00~20:00、日曜10:00~19:00、不定休です。