6月某日、蔵王町の蔵王ブルーベリーファームへ行きました。
8つの農園(約4万坪)で60品種のブルーベリーを栽培。レストハウスでは無農薬ブルーベリーを使用したスイーツ、デニッシュ等が味わえます。デニッシュは毎朝レストハウスで焼き上げ、ジャムは自家製だそうです。
ブルーベリーソフト450円
とても濃い紫色で、ジェラート的な舌触り。大人向けの個性的な味わい。
8月中旬まで実施しているブルーベリー狩り(大人1000円、小学生以下700円)も体験してみたいです。
6月21日に、蔵王町のラーメンショップ蔵王店へ行きました。
国道4号下り線沿い、白石と大河原の中間辺り(東北新幹線高架近く)にあります。広大な駐車場には、トラックが数台駐車していました。
しょうゆラーメンセット850円
単品のしょうゆラーメンは580円、餃子270円、ライス120円です。ラーメンの具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔、ワカメ。
ほんのり背脂が浮いた豚骨醤油系スープは、予想よりマイルドで奥深い味わい。海苔やワカメが良いアクセントになっていてまいうー。
ライスとキムチはセルフサービス。キムチは結構辛く、ライス&スープと好相性。
丼は広く浅いタイプでした。ラーメンショップ特有の形なのでしょうか?
余談ですが、ラーメンショップにも色々グループがあるらしく、蔵王店は「クリコ」系だそうです(よく見ると看板にも記載有)。古川店は「椿」系ですね。
次回はもつ煮込も食べてみたいです。小上がりもあるので小さな子供連れもOK。営業時間は9:30~24:00、日曜定休です。
6月10日に、蔵王町の麺王みらい円田店へ行きました。化学調味料不使用、自家製麺のラーメン店です。
店主は元々ペンションを七ヶ浜で経営していて、その近くでラーメン店を開店準備中に、東日本大震災で被災。準備中だったラーメン店とペンションは津波で流されたそうです。
夏季限定の冷やしラーメン750円+味付玉子(半玉)50円
コシのある自家製ストレート麺に、すっきりしながら奥深い味わいのスープがマッチしてまいうー。
スープは昆布、干椎茸、豚骨、煮干等をベースに、林檎や柚子を加えているそうです。
肩ロースを使用した自家製チャーシューは、脂少なめで柔らか美味。
中華そば650円
中(1.5玉)750円、大(2玉)850円、替え玉(1玉)200円
姉妹店の宮店では、味噌や塩ラーメンも提供しているそうです。
次回はチャーシュー丼や杏仁豆腐も食べてみたいです。営業時間11:00~15:00、金曜、第1・3木曜定休です。
8月22日に、蔵王町のチーズシェッドへ行きました。国道457号線沿い、蔵王チーズ工場入口にあります。
オリジナルメイドのナチュラルチーズを使ったメニューが充実。
店内には二階席、店外にはテラス席もあります。
ナポリタン960円(サラダ・スープ付き)
蔵王モッツァレラチーズ、ゴーダチーズのまろやかで濃厚なコクと、トマトの酸味のバランスが絶妙で極まいうー。
サラダにもカッテージチーズが入っており、新鮮美味。
チーズハンバーグ1010円(ライス、スープ、爽健美茶付き)
コカコーラ蔵王工場で爽健美茶の製造過程で生じた茶殻を飼料にした「蔵王爽清牛」を使用。
ジューシーな手ごねハンバーグに、蔵王チェダーチーズがたっぷり。
ミックスピザ810円。
生地は薄くぱりぱりで、とろとろチーズがたっぷり。
海老ピラフ780円(サラダ・スープ付き)。シンプルで美味しい海老ピラフでした。
次回はチーズフォンデュや自家製チーズケーキも食べてみたいです。営業時間は平日10:00~17:00(LO16:30)、土日祝9:30~17:30(LO17:00)です。
関連記事1 2
5月4日に、蔵王町の堺養魚場へ行きました。半年ぶりの訪問。
温泉街から車で5分位の所にある、緑に囲まれた景色の良い釣り堀。ゴールデンウィーク真っ只中のため、沢山のお客さんで賑わっていましたが、待ち時間無しで釣りを楽しめました。
竿と餌は無料で、釣った分だけ購入するシステム。ニジマスとギンザケは100g180円、イワナとヤマメは100g220円。
塩焼き代は100gあたり50円。持ち帰りもOK。焼き上がるまで、釣り堀の周囲を散歩するのも楽しいものです。
30分弱でニジマス4匹が簡単に釣れました。これでコミコミ1150円。
塩加減と焼き加減がちょうど良く、身も締まっており臭みも無く実にまいうーでした。営業時間は9:00~17:00、11月初旬~3月末頃は冬期休業です。