4月某日に親戚から、名取市閖上の佐々木酒造店の純米酒「閖(ゆり)」をいただきました。
佐々木酒造店は、140年もの歴史のある造り酒屋でしたが、地震と津波により本社や蔵が全壊しました。
瓦礫に埋もれたタンクのうち、「宝船 浪の音」の純米酒として震災前に搾った3本のタンクが無事と判明。閖上の復興を願い酒名を「閖」に変え、震災から1年後の3・11に発売されました。丸い朱色模様にはオールジャパンの意味合いを込めているそうです。
作業場等を提供した仙台市若林区の森民酒造をはじめ、全国の醸造家の協力を得て販売に至ったそうです。
琥珀色の輝きは、純米酒が静かに熟成した証とのこと。奥深くまろやかな味わいで大変美味しかったです。ごちそうさまでした~♪
1月某日、岩手県釜石市出身の上司Fさんから浜千鳥特別純米酒をいただきました。
浜千鳥は、釜石市唯一の蔵元で、海から離れているため津波被害は無かったものの、出荷困難な状況がしばらく続いたとのこと。現在は「元気で営業を継続することが我々の役割」と、酒造りを継続されています。
岩手県産酒米、北上山地系の伏流水を使用して南部杜氏が仕上げた地酒。辛過ぎず甘過ぎず、バランスの良いすっきりした飲み口で大変美味しかったです。ごちそうさまでした~♪
日本酒の美味しい季節となりましたが、親戚から大崎市岩出山の森民酒造店「森泉しぼったまんま」をいただきました。
しぼりたての生原酒を、何の手も加えずそのまま瓶詰めした酵母・酵素が活きている白濁酒で、さわやかな香りとピリリとした喉越しでまいうーでした。
全くの余談ですが、森英恵の孫でモデルの某タレントと同姓同名ですね。ごちそうさまでした~♪