5月3日に、仙台市若林区のとんかつ杉へ行きました。8ヶ月ぶりの訪問。
隣接する精肉店が営む、行列ができる人気とんかつ店。
日曜日の17時半頃に訪問しましたが、幸運にも待ち時間無しで着席できました。
定食にはライス、味噌汁、お新香が付きます。
ヒレカツ定食900円。ランチタイム(11:30~14:00)は50円引きになります。
揚げたて熱々で、衣は薄めでさくさく。
肉は箸で切れるほど柔らかく、あっさりしっとりで実にまいうー。
これだけ美味しいカツが、この値段で食べられるのは嬉しいところ。
とんかつ定食900円。
新鮮しゃきしゃきキャベツがたっぷり。肉はジューシーで柔らかく、程よく脂がのっていて、ご飯がすすみます。
営業時間は11:30~14:00(LO13:50)、17:00~20:00(LO19:50)、水曜・第3火曜定休です。
過去記事1 2
5月3日に、楽天koboスタジアム宮城へ行きました。
3塁側外周森のキッチンの「まっちゃんの想い出カツハヤシ」850円。
松井選手の高校時代の懐かしい味を再現したそうです。
森のキッチンの「銀次のさんさオムライス」850円。
銀次選手の背番号33をかたどったハムがのっています。
ライトスタンド「牛たん炭焼 利久」の「西田洋風牛たん丼」1100円。
牛たんは、お店で提供されているものと同様に柔らか美味。温野菜もたっぷり。
牛たん弁当1200円。麦飯と漬物付き。お店で提供されているものと遜色ありません。
牛たんつくね(2本)350円。ビールが飲みたくなります。
牛たんソフト唐揚げ350円。カレー味で、量が多くお買い得。
ロイヤルボックスメニューもいつか食べてみたいです。
5月3日に、楽天koboスタジアム宮城へ行きました。写真が多いので、2回に分けて掲載します。
楽天ホームゲームの際、コボスタのみで販売される選手プロデュース弁当2015を購入。駅弁で有名なこばやしの製品で、今シーズンは7種類ありました。パッケージや内容がリニューアルされています。
こばやし製の選手プロデュース弁当7種類。
3塁側外周「森のキッチン」の選手プロデュースメニュー2種類(まっちゃんの思い出カツハヤシ、銀次のさんさオムライス)も購入。
則本のNORINORI弁当1100円。
則本選手の好物ブリの照焼入り。海苔には故郷滋賀県の琵琶湖が描かれています。
斎弁藤1100円。
銀タラの西京焼き、カリフォルニアロール等入り。栄養バランスが良さそう。
稼頭央弁当モリモリパワー系HYPER!!!!!1200円。ズッシリとした重さがあります。
選手プロデュース弁当の中で、最もボリュームがあります。
松井選手は、ご飯の量やおかずの種類には人一倍のこだわりを見せたとのこと。
ゴーゴー!!55哲朗弁当1100円。今シーズンからの新商品です。
おかず&ご飯が14種類も入っています。ちょっとずつ色々食べたい方にぴったり。
シマシマ弁当2 1100円。
中華系のおかずが多く、嶋選手の名前にちなんでシマシマに盛り付けています。
藤田一也の牛めし弁当1100円。
藤田選手は牛飯が好物なのだそうです。昨シーズンよりバランスが良くなりましたね。
銀の海鮮弁当1200円。今シーズンからの新商品です。
量は控えめですが、魚介たっぷりで高級感がありました。
4月25日に、楽天koboスタジアム宮城へ行きました。球場グルメも、野球観戦時の楽しみの一つですね。
「創作鉄板もん 道頓堀 豊島家」の「嶋のシマシマお好み焼Ⅱ」900円
しゃきしゃき山いも入り。大きな海老が3匹も入っていてまいうー。
「イーグルステーキ」の「牛ステーキ丼ガーリックソース」980円。
葱とガーリックたっぷり。牛肉も程よい噛み応え。
「デザート王国」の「銀次フルーツ白玉サンデー」650円。
フルーツと白玉がたっぷり。これからの季節にぴったり。
選手プロデュースメニューをぜひ制覇してみたいです。
4月19日に、山元町の金ちゃんラーメンへ行きました。28ヶ月ぶりの訪問。
被災のため、山元支援学校近くの仮設店舗で営業中。
震災時、店主は車ごと津波に流されましたが、自力で脱出し助かったそうです。
裏メニューの味噌マヨチャーシューメン850円。マヨネーズ入りの味噌チャーシューメンです。
スープは全く油っぽくなくクリーミー。酸味は殆ど無く、コクがあるのにさらりとしていてバランスが秀逸。
薄切りチャーシュー&たっぷり青海苔との相性も抜群で極まいうー。
自家製の多加水ぷりぷり太縮れ麺と、味噌マヨスープが最高のコラボレーション。
自家製辛味噌を溶かしながら食べると一層美味。
中華そば600円。
強火で炊いた鶏・豚スープと、弱火で炊いた野菜・鶏油スープを絶妙にブレンド。
あっさりしながらコクと甘味のある濃口スープに仕上がっています。
しおバターコーンらーめん800円。塩加減も絶妙でマイルド美味。
煮玉子100円。温めてから提供されます。黄身はとろとろでラーメンにぴったり。
次回は新メニューの豚バラチャーシューめんや、裏メニューの醤油マヨも食べてみたいです。
営業時間は11:00~14:00、月曜定休です。