5月6日に、仙台市宮城野区のPizza&cafe BIRD R4へ行きました。
1月にオープンしたpizza&cafe BIRDの2号店。1号店は新寺にあります。
ランチセット1058円
マルゲリータは、トマトソース、バジル、モッツアレラ、グラナパダーノを使用。香ばしくてもちもちまいうー。
ランチセットにはサラダバー、スープバー付き。
ランチのセットドリンクは9種類。
アイスカフェラテ(+100円)、自家製レモネード、キッズプレートのジュース。
ミニデザートセット+200円
この日はティラミスとガトーショコラでした。
ランチセット1058円
タコライスは、ライスの上にタコミート、レタス、チーズ、サルサソースをのせたもの。
キッズプレート518円
ライス、ミートボール、プチサラダ、フライドポテト、チキンナゲット、デザート、ジュースという構成。
次回は自家製ナゲットやパスタも食べてみたいです。営業時間は11:00~22:00、月曜定休です。
5月25日に、仙台市宮城野区のラル デ フェリへ行きました。3月に仙台駅東口のFタウンビル1階にオープンしたガーデン空間レストランです。
緑あふれる店内で、特注オーブンで調理するヨーロッパ野菜や旬の食材、世界各国のチーズを使ったオーブン料理を味わえます。
ランチ(11:30~14:00)、アフター(14:00~17:00)、ディナー(17:00~23:00)の時間ごとに異なるメニューを提供。
平日限定ランチの焼きホワイト734円。好きな具材を2つ選択可(写真はブロッコリーとハム)。
2種のチーズ(ステッペンとグリエール)を使用した、ホワイトソースベースのドリア。
ケチャップライスとホワイトソース&チーズがマッチして熱々まいうー。
平日限定ランチの焼きブラウン950円。好きな具材を2つ選択可(写真はソーセージとマッシュルーム)。
仙台味噌入り自家製デミグラスソースベースで、濃厚なコクの中にもマイルドさがあり美味。
+216円でガーデンサラダ&オニオングラタンスープを追加可。
天使の半熟マスカルポーネ窯出しパンケーキ950円(アフター限定)。
特注窯で一気に仕上げる半熟タイプのスフレパンケーキです。
トッピングのアイスを5種類の中から選択可(写真はクッキー&チョコ)。
周囲ふわふわ、中心とろとろ、表面さっくり。部分ごとに異なる食感が楽しめます。
竹鶏ファームの卵を使用した生地は、マスカルポーネチーズ入りでコクがあり実に美味。
モヒートティー604円。蔵王ミントたっぷりで香りが良く、爽やかな味わいでした。
次回はディナーのラクレットチーズフォンデュや肉料理も食べてみたいです。営業時間は11:30~23:00(土日はディナーのみ?)、年中無休です。
2月28日に、仙台市宮城野区のボールパークへ行きました。
原宿のEggs 'n Thingsで経験を積んだ店主が、昨年9月に仙台駅近くに開いたカフェ。
パンケーキとジャマイカ料理を提供しており、オープン以来、行列の絶えない人気店となっています。
店主は楽天の嶋選手と大学時代のチームメイトで、岡島選手や桝田選手もブログ等でこちらのお店をイチオシしています。
特に岡島選手は、多い時には週3で食べに来ていたとのこと。
バターメープルパンケーキ918円+トッピングアイスクリーム162円。
厚さ5cm以上あるパンケーキは、注文を受けてからメレンゲを泡立て、粉をふるい焼き上げるそうです。
メープルシロップは、コクのあるアンバーと、さらりとしたライトの2種類が付き、味の変化も楽しめます。
メレンゲを包み込んだ生地は、表面は香ばしく、中はスフレのようにふわふわで実にまいうー。
アイスクリームやコーヒー453円との相性も抜群でした。
次回はジャマイカ料理も味わってみたいです。営業時間は11:30~15:00、18:00~22:00(ランチ11:30~14:00)、不定休です。
3月24日に、仙台市宮城野区の麺匠ぼんてんへ行きました。29ヶ月ぶりの訪問。
日曜日の正午過ぎに訪問しましたが、運良く待ち時間無しで着席できました。
限定の鶏白湯らーめん(塩)800円。醤油か塩を選択できます。スープはとろりとしながらしつこくなく、鶏の旨味が凝縮されていて実にまいうー。
チャーシューはモモとバラの2種類。モモはふっくら、バラはとろとろで格別の美味しさ。焦がしネギ、白髪ネギとクコの実も良いアクセントになっています。
コシのある中細ストレート麺がスープに良く絡んで実に美味。宮城県産ひとめぼれ使用の小ライス(肉味噌付き)100円も美味しかったです。
店内はカウンター席のみ。営業時間は11:30~15:00、17:00~20:00(土日祝は11:30~20:00)。駐車場はありませんが、近所にコインパーキングが複数あります。
<iframe width="400" height="250" src="https://maps.google.co.jp/maps?q=%E9%BA%BA%E5%8C%A0%E3%81%BC%E3%82%93%E3%81%A6%E3%82%93&hl=ja&safe=off&ie=UTF8&hq=%E9%BA%BA%E5%8C%A0%E3%81%BC%E3%82%93%E3%81%A6%E3%82%93&hnear=%E5%AE%AE%E5%9F%8E%E7%9C%8C%E4%BB%99%E5%8F%B0%E5%B8%82&t=m&brcurrent=3,0x5f8986174128a037:0xd00f48fd3bbfecb8,0&ll=38.258166,140.886612&spn=0.008425,0.017166&z=15&iwloc=A&output=embed" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no"> </iframe>1月6日に、仙台市の北辰鮨(ほくしんずし)三井アウトレットパーク仙台港店へ行きました。
魚屋直営の寿司店で、串揚げ等も味わえます。フードコートは凄まじい空席争奪戦でしたが、こちらはほとんど待たずに入店できました。
北海ちらし2100円(汁物付)。うに、帆立、サーモン、甘海老、いか、いくらという構成。取り分けうにといくらの鮮度が良くまいうー。
特上にぎり1800円(通常価格2100円)。ネタは新鮮肉厚。中でもつぶ貝がこりこりの歯応えで甘みがあり美味しかったです。
お好み握りは一貫100円から。鉄火巻200円。
まぐろとしめさば各100円、玉子といなり(2個)各100円。
お持ち帰りパック鮨も充実していました。営業時間は11:00~20:00(LO19:30)です。