10月12日に、柴田町槻木のそば日和へ行きました。14か月ぶりの訪問。
店主は、多数の繁盛店を輩出している江戸東京そばの会のご出身。石臼挽の美味しい手打蕎麦を味わうことができます。
せいろ680円。おかわりは400円。この日の蕎麦は、青森県十和田産「階上早生」を使用。香りと喉越しが良くまいうー。
鴨せいろ1000円。蔵王山麓で飼育されたフランス鴨を使用。汁に旨みが溶け出していて美味。
南高梅と茗荷の冷かけ950円。薬味たっぷりでしゃっきり美味。
納豆おろしの冷かけ930円。納豆と貝割れがたっぷり。
季節の野菜カレー900円。自家ブレンドのバングラディッシュ産スパイスを使用。奥深い味わいで、クリームチーズを溶かしながら食べると一層まいうー。
だし巻玉子と野菜の揚げ浸しも美味しかったです。
蕎麦に+300円でドリンクと日替りデザートが付きます。パンナコッタはとろとろクリーミー。
わらびもちもぷるぷる美味。
敷地内にある「かとうや」では、HORI-PANのパンをはじめ、野菜や魚を販売していました。バゲット、じゃが芋ブルーチーズ、バターシュガー、あんぱん等いずれも美味しく、価格も100円台とお手頃。
月~金はmietteのタルト・キッシュも販売するそうです。営業時間は11:30~15:00(売り切れ次第終了)、月曜、第1・3火曜定休です。
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