8月19日に、TDLのレストラン「ブルー・バイユー」へ行きました。BAYOUとは、「入り江」とか「ゆっくり流れる小川」という意味だそうです。18時頃に予約しないで訪問しましたが、すんなり入れました。
人気アトラクション「カリブの海賊」と一体になったレストランで、食事しながらカリブの海賊のボートを眺めることができるそうです(私達は内側の席のため見られず・・・)。
店内は夜のガーデンパーティーという設定で、かなり暗くて落ち着いた雰囲気。
私と奥さんはシェフのおすすめコース2990円にしました。スープをオードブルに変更すると3200円です。パンとドリンクがお代わり可なのが嬉しいところ。
モッツァレラと夏野菜のチキンスープ。意外と濃厚なスープに夏野菜がたっぷり入ってます。
牛サーロインのグリル・ピカントソース。ピカントソースとは、ドミグラスソースに酢と胡椒を加え、香草を入れたソースのことを指すようです。肉が柔らかくまいうーでした。
デザートはパイナップルムースのグレープフルーツゼリー添え。普通に美味しかったです。
子供達はミッキープレート1450円。ポテトクリームスープ、真鯛のもろみソース、チキンのトマト煮、ポテトとオニオンのソテー、ブロッコリー、オクラ、インゲン、ミニトマト、パン、フルーツゼリー(またはプリン)、アップルジュース。
テーブルごとに担当者が決まっているのか、ウェイトレスさんが絶妙のタイミングで給仕してくれますし、接客も素晴らしかったです。